Loading… 儿童自闭症的主因是遗传 专家:确诊儿童自闭症可通过这几方面_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

儿童自闭症的主因是遗传 专家:确诊儿童自闭症可通过这几方面

2018-08-30 13:19 家庭医生在线   

虽然自闭症的问题经常有报道说道,但是目前大众对于自闭症的了解其实是相对不足的。有的家长一开始可能以为孩子只是单纯的性格内向而没有提前干预,有的家长也搞不懂自己的孩子怎么好端端地就得了自闭症。暨南大学附属第一医院康复科主任医师陈卓铭在接受家庭医生在线的采访时说道,儿童自闭症病因非常复杂,但是这跟遗传有很明显有关系的。即使是正常儿童的行为,也是由于父母的遗传导致的,所以遗传因素是一个主因。另外,社会行为、生活,包括喂养方式各方面,对于自闭症的发生是相对次要的因素。

什么家庭的孩子比较容易发生自闭症?

虽然遗传因素是主因,但是陈卓铭主任提出,其实没有说什么样家庭的孩子就一定会得自闭症。但是如果家庭中相应有遗传特征的,患自闭症的几率更大,比如说单卵双胞胎,一个孩子出现了自闭症,那么另外一个孩子也可能会出现。或者说有亲人是得自闭症,那么孩子自闭症的发生率就会高很多。

除此之外,家庭环境可能也是一个诱因。良好的家庭环境能够促进孩子的社会沟通能力,可以相对减少自闭症的发生。

如何检查确诊儿童患了自闭症?

就像开头提到的,有的家长觉得自己的孩子可能就是单纯比较害羞不爱说话,所以也不知道其实自闭症要通过什么样的检查去确诊。对此,陈卓铭主任说,自闭症叫谱系障碍,这是一个很大的范畴。同时,自闭症儿童明显具有神经发育的障碍,导致它不像正常儿童一样交往,所以他的鉴别却是不是那么容易,首先,当发现孩子有异常应该到有资质的医疗机构及其相应的医生做出诊断。

由于儿童的行为发育的一系列检查不是通过一个检查能够断定的,要通过小朋友的认知行为、语言行为、大动作、精细动作、社交行为等几个方面客观地评定小朋友是否自闭症。另外,必须还要有相应的辅助检查,比如说脑电图、磁共振等。

儿童自闭症不及时干预危害多

陈卓铭主任说,自闭症儿童他不像正常孩子那样去学习,他的行为都是不规律的,睡觉作息不按时,很容易醒很过来,也会发生完全没目的这种吵闹哭闹行为这些。家长在教养上需要耗费很多心血。如果一个孩子确诊自闭症不去干预,他会更加封闭自我,自我行为就会强化,慢慢就不去跟别人语言交流,跟同龄小朋友之间就会的隔阂会越深,然后到一定的时期他就不去模仿别人,不去认真去学习,然后继发的智力、认知能力也会下降,最后就会脱离社会。对患儿本身以及整个家庭的影响都非常大。因此,陈卓铭主任希望社会大众能多关注自闭症这种疾病,同时当一旦发现孩子有自闭症倾向,要及早进行干预。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告