Loading… 药物可以用茶水送服?这两种饮品一定不能用来送服药物_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

药物可以用茶水送服?这两种饮品一定不能用来送服药物

2018-08-18 11:25 家庭医生在线   

老年人由于身体机能的逐步下降,导致经常要服用药物。但是在服用药物的时候,很多老年人也会碰到一些问题。很多老年人在服药的时候,会问有一些不好的习惯。因此,如何正确服药也成为了一个至关重要的问题。中山大学孙逸仙纪念医院药学部主任伍俊妍教授在接受家庭医生在线采访时为广大老年人解答了如何正确服药的相关问题。

问题一:如果吃少一次药怎么办?需要补吃吗?

伍俊妍表示,在服药的时候,如果吃的是不同的药物有不同的处理办法。有一些药物是需要去补的。像是老年人普遍存在的糖尿病,需要服用降糖药。如果医生给开的是一天三次的用药量,需要随餐服用的这一些药物,那么错过就错过了。万不可以把上一顿的药,在这一次用药的时候一并的去吃掉。这样有可能会引起低血糖的时间发生。

那么,要是像高血压患者服用的这类的药物,因为一般降压药很多时候医生给患者开的是一天一次的剂量。那么,确实如果早上忘记服药,确实可以在中午的时候去吃,但是也是不可以在下一次吃药以前把两次以起补上去的。具体需不需要补服,还需要看具体的药物说明以及医生建议。所以建议患者不要轻易去补一剂用药,以免造成不良事件。

问题二:药物可以用茶水送服?

很多时候,特别是老年人在服药的时,很多时候就是随手拿起液体就往口里面去倒。伍俊妍教授提醒,这是需要特别注意的一个问题。如果用茶水送服药物是一个禁忌。因为茶水里面有很多的复方的成分,例如茶水里面含有茶碱还有鞣酸,这一些成分都是很容易跟药物之间发生相互反应,是不推荐使用的。除此以外有的人现在还经常喝咖啡等等都是不推荐的。

那么,与药物同服是不是所有都应该只用白开水呢?其实,除咖啡跟茶水是严格不能够去送服药物以外,有一些饮料还是可以的。比如,在某些情况下用牛奶送服药物是可以的。如果有一些脂溶性药物,需要用牛奶来送服的,这时就需要用牛奶送服。

因此,在服药时,除了明确记住咖啡和茶这两个禁忌外,其他药物需要患者看一下明书,推荐用什么样的饮品,或者是用水来送服去使用。

问题三:高血压患者头晕能不能自己加服降压药?

很多老年人都觉得头晕一定是高血压惹的祸。但是头晕本身在医学上面就有很多的病因,不能只用心血管的事件来进行解释。头晕除了血压高的因素外,还会因为供血不足导致。如果我供血不足的情况下发生的头晕,再加用的高血压的药物,反而会使头晕愈加严重。

所以老年人遇到头晕专业的问题,还是要请教医生。到底头晕是因为什么原因产生的。如果确实血压高,那才给予血压药物的增加,或者再加服药物,万万不可以自己进行处理。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告