Loading… 闪腰岔气怎样快速恢复_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

闪腰岔气怎样快速恢复

2018-08-22 17:22 大众养生网   

文章导读

在人们日常的各种生活活动当中,闪腰是经常发生的,由于腰部韧带在这个过程中被扭伤,很多人就需要找到一些能够快速恢复的方法,出现这种状况,其实还是有不少方法有助于腰部的恢复的,比如按摩法,就是通过他人的帮忙,对于扭伤的部位或者附近区域进行适度的按摩。

闪腰岔气怎样快速恢复

 

“闪腰”为一种常见病,多由姿势不正、用力过猛、超限活动及外力碰撞等造成软组织受损所致。

现代人,由于缺乏锻炼,或长时间保持一种姿势,导致腰部韧带变得很“脆弱”,在活动或抬重物时冷不防就被“闪”一下。这时,很多家庭简易疗法就可以派上用场了。 “闪腰”在医学上称为急性腰扭伤,多由姿势不当、用力过猛、超限活动及外力碰撞等造成软组织受损所致。不论何种情况,一旦发生“闪腰”,首先要做的是躺下休息,最好睡硬床,没有硬床,不妨暂时打打地铺,不要睡弹簧床,因为柔软的弹簧床会使脊柱发生侧弯,加重腰部疾病。同时,躺时要让腰放平,膝盖下放一个枕头,将腿蜷起来平躺在床上,应避免双脚伸直,这种姿势不但会增加疼痛,更可能使脚部麻痹。

闪腰后除了外敷跌打膏或止痛膏外,一些简易疗法也很有效。例如用电吹风吹患处,或者用台灯近距离照烤患处,都能很快缓解疼痛。用炒热的盐或沙子包在布袋里,敷在扭伤处,每次半小时、早晚各一次也很有效,但注意不要烫伤皮肤。

闪腰岔气怎样快速恢复

 

一旦发生“闪腰”,可酌情选用以下几种方法:

按摩法

“闪腰”者取俯卧姿势,家人用双手掌在脊柱两旁,从上往下边揉边压,至臀部向下按摩到大腿下面、小腿后面的肌群,按摩几次后,再在最痛的部位用大拇指按摩推揉几次。

背运法

让“闪腰”者与家人靠背站立,双方将肘弯曲相互套住,然后家人低头弯腰,把患者背起并轻轻左右摇晃,同时让患者双足向上踢,约3分钟—5分钟放下,休息几分钟再做。一般背几次之后,腰痛会逐步好转,以后每天背几次,直至痊愈。

热敷法

用炒热的盐或沙子包在布袋里,热敷扭伤处,每次半小时,早晚各一次,注意不要烫伤皮肤。

闪腰岔气怎样快速恢复

 

药物外敷法

取新鲜生姜,将内层挖空,把研细的雄黄放入生姜并盖紧,放瓦上焙干,把生姜焙成老黄色,放冷,研细末,撒在伤湿膏上,贴患处,痛止去药。

急性的腰痛当天不能在痛处按摩。慢性疼痛可用毛巾浸热水或蒸热,拧干后敷腰部,作按摩或用吹风机吹热风。强腰保健可按摩足心或丹田。以下是调理腰痛的常用穴道。

后溪穴:位于手小指外侧,仰掌握拳,拳尖起骨横纹尖端的骨边凹陷处。后溪穴通调督脉的气,有活血化瘀的效果,急性腰扭伤,闪到腰,强力按后溪穴,慢慢扭动腰,加按人中穴更好,前次介绍的中渚穴也可治。

肾俞穴:从肚脐心正对到背部脊椎是命门穴,命门穴两旁一点五寸约二指距离,是肾气转运之处。手握空拳,拇指食指贴着肾俞穴,双脚踏步,直至肾俞穴有热气入内,强肾作用极佳,对气血虚,肾虚,老年退化引起的腰痛,坐骨神经痛皆有疗效。酸麻痛到脚,加按阳陵泉,足三里穴,酸麻痛到足踝足背,加按太冲穴。都可达到舒筋活血止痛的效果。老年人的腰痛还可按养老穴,可减少腿无力,肌肉萎缩的症状

轻微闪腰只要休息一两天就可以自愈,但若疼痛持续或越来越痛,就要尽早就医了。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告