Loading… 新生儿黄疸高的危害_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

新生儿黄疸高的危害

2018-08-18 11:46 大众养生网   

文章导读

新生儿黄疸高,对于孩子的危害是比较大的,尤其是病理性黄疸,一般情况黄疸会随着孩子逐渐的发育,随着时间会慢慢的消退,但是要警惕那些病理性的黄疸,一旦发生对孩子的肝脏功能造成很大的影响,容易导致溶血,容易引起比较严重的感染,会引起一些代谢的疾病,甚至对宝宝的神经系统造成比较大的危害,更严重的可能会造成孩子出现死亡。

新生儿黄疸高的危害

新生儿黄疸高的危害

1、由于新生儿胆红素产生过多、肝脏功能不成熟、肠肝循环而导致胆红素浓度增高,出现的黄疸,临床上称为生理性黄疸。足月儿的生理性黄疸是在第2~3天出现,这时皮肤呈浅黄色,巩膜(白眼珠)以蓝为主微带黄色,小便稍黄,一般情况好,第4~5天到达高峰,在第1~2星期消失,检查肝功能正常、血清未结合胆红素增加。早产儿的生理性黄疸会出现得较早、较高,也持续较久,但多于生后四周消退。

新生儿黄疸高的危害

2、病理性黄疸的原因有溶血、重症感染、新生儿肝炎、胆道闭锁以及代谢性疾病等原因引起。黄疸不论何种原因,严重时均可引起“核黄疸”,其预后差,除可造成神经系统损害外,严重的可引起死亡。

3、对病理性黄疸进行病因分析,通过对新生儿黄疸及早进行相关的检查和临床观察,加强新生儿胆红素监测,及早发现病因,进行对因治疗,可有效地减少胆红素脑病对中枢神经系统的损害,是降低新生儿胆红素脑病致死率和致残率的关键。

4、早期新生儿轻度黄疸不会有严重后果,但重度黄疸在早期新生儿可引起胆红素脑病(核黄疸),核黄疸不仅危及生命,幸存者可因神经系统受损终生致残。近年来多中心研究表明:中、重度新生儿高胆红素血症可引起听觉损害,脑干听觉诱发电位异常。因此应该对黄疸患儿早期进行胆红素水平动态监测及脑干听觉诱发电位检测。

新生儿黄疸高的危害

 

新生儿黄疸正常值

一、生理性黄疸的特点:

(1)在生后2~3天起出现并逐渐加深,在第4~6天为高峰,第2周开始黄疸逐渐减轻。

(2)黄疸有一定限度,其颜色不会呈金黄色。黄疸主要分布在面部及躯干部,而小腿、前臂、手及足心常无明显的黄疸。若抽血测定胆红素,足月儿在黄疸高峰期不超过12毫克/分升,早产儿不超过15毫克/分升。

(3)足月儿的生理性黄疸在第2周末基本上消退,早产儿黄疸一般在第3周内消退。

(4)小儿体温正常,食欲好,体重渐增,大便及尿色正常。二、新生儿黄疸如果有以下特点之一,则要考虑为病理性黄疸:

1.黄疸出现过早:足月儿在生后24小时以内,早产儿在48小时以内出现黄疸

2.黄疸程度较重:血清胆红素超过同日龄正常儿平均值,或每日上升超过85.5μmol/L(5mg/dl)

3.黄疸进展快,即在一天内加深很多;

4.黄疸持续时间长(足月儿超过2周以上,早产儿超过3周)或黄疸消退后又出现;

5.黄疸伴有其它临床症状,或血清结合胆红素大于25.7μmol/L(1.5mg/dl)。

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告