Loading… 暑假期间儿童应该注意哪些安全问题?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

暑假期间儿童应该注意哪些安全问题?

2018-08-27 17:27 家庭医生在线   

现在正值暑假中后期,各种辅导班也相继落下帷幕,暑期作业多数孩子已经完成,真正属于孩子的时间即将开始,这对孩子来讲应该是到了最幸福的时刻,而对于父母来讲,也是到了最忧心的时刻,害怕孩子乱玩乱闹而出现风险。因此相应的防范措施,还是应该做到位的。

那么在暑假期间儿童应该注意哪些安全问题呢?总结以下几点:

一、防止儿童溺水,平时不要让孩子单独去玩水;不单独把幼儿留在水边、井边、河边、池塘边钓鱼、玩耍;不在危险的区域玩耍,如水坝、池塘、河边。

二、防止烫烧伤,让孩子远离厨房,告诉孩子热的东西会烫伤,不要让孩子玩火,如打火机、蜡烛、煤气灶;会发热的电器要远离,如电水壶、电熨斗等,热汤、热饭不要着急让孩子吃。

三、防止孩子触电,电器开关不要让孩子触碰;不用的插头用防护罩封住,以免不慎触电,电器在运作的时候不要用手去碰,如电扇、洗衣机,出门之前把电源切断。

四、防止孩子出现交通事故,要教会孩子认识交通标识,并且大人以身作则;不要让孩子单独过马路,要有人看护;乘坐交通工具,不要把头和手伸出窗外;不带孩子在马路周边玩耍。

五、防止孩子遗失,时刻把小孩带在身边,不能离开自己的视线,每年夏天,也是人贩子最多的时候,所以家长千万不能大意,不能让人贩子有机可乘。

六、防止孩子吞噬异物,不要把过于细小、尖锐的物品放在儿童能触碰到地方;不让孩子玩的东西都提前收好,如纽扣、剪子、钉子、回形针等;如果孩子被异物卡住,不要谩骂,要诱导孩子吐出。

七、防止孩子跌落,不要登墙爬高,不玩此类危险游戏;住在楼房的朋友,要加装防护栏,尽量远离窗户;孩子运动时带上护具,做好保护措施;不要让孩子在楼梯、平台、高低床等高处追逐打闹。

以上这些就是儿童最容易出现危险的问题,一定要加以注意。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告