Loading… 长期吃叶酸有副作用吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

长期吃叶酸有副作用吗

2018-08-25 11:28 大众养生网   

文章导读

叶酸是水溶性的维生素,对于胎儿发育作用重大,如果缺乏的话可能会引起贫血、免疫能力减弱等负面影响。作为“造血维生素”,叶酸是很多孕妇朋友必食的营养素,很多准妈妈都离不开叶酸。不过凡事过犹不及,长期吃叶酸会不会产生副作用,对孕妇或者孩子有不好的影响呢?

长期吃叶酸有副作用吗

长期吃叶酸有副作用吗

 

长期吃叶酸有副作用吗

1、服用叶酸片可以掩盖维生素B12缺乏的早期表现,而导致神经系统受损害;

2、服用叶酸片350mg可能影响锌的吸收,而导致锌缺乏,使胎儿发育迟缓,低出生体重儿增加;

3、服用叶酸片可以干扰抗惊厥药物的作用,诱发病人惊厥发作;

4、个别病人长期大量服用叶酸可出现厌食,恶心,腹胀等胃肠道症状。

叶酸什么时候吃最好

胎儿神经管畸形的发生是在怀孕的前28天内,而此时大多数准妈妈还未意识到自己已经怀孕,所以面临着叶酸缺乏的危险,并危及到腹中的宝宝。

胎儿期内,脑的发育最早也最为迅速;孕早期(3~6周)正是胎儿中枢神经系统生长发育的关键时期。妊娠第4周末胚胎就形成了原始脑泡,虽然在第8周时胎儿的身长只有3公分左右,体重也只增加2克多,但是这时候他的脑细胞增殖迅速,最易受到致畸因素的影响。如果在此关键时候补充叶酸,可使胎儿患神经管的危险减少50%~70%。

叶酸补充的最佳时间应该从你准备怀孕前3个月至整个孕早期。叶酸的补充是延续到孕期结束,不可停顿的。

在孕中、后期,宝宝DNA的合成,胎盘、母体组织和红细胞增加都使你对叶酸的需要量大大增加。所以即使宝宝的神经系统在孕早期已经发育完成,但孕中、后期叶酸的缺乏仍然会引起巨幼红细胞性贫血、先兆子痫、胎盘早剥的发生。

吃叶酸最好是早饭前半小时至一小时吃,空腹吸收的效果好。

注意事项

补充叶酸,首先应从最天然的食物补充开始,动物肝、肾、绿叶蔬菜中叶酸的含量都很丰富,你可以让它们经常出现在你的餐桌上。孕妈妈们要改变一些烹制习惯,尽可能减少叶酸流失,还要加强富含叶酸食物的摄入。

长期吃叶酸有副作用吗

叶酸的补充是延续到孕期结束,不可停顿的。在孕中、后期,宝宝DNA的合成,胎盘、母体组织和红细胞增加都使你对叶酸的需要量大大增加。

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告