Loading… 脚抽筋怎么办快速缓解_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

脚抽筋怎么办快速缓解

2018-08-21 17:50 大众养生网   

文章导读

脚抽筋是缺钙的信号,比如人长时间保持一个姿势或者在凉水中的浸泡时间过长,都有可能引起脚抽筋。脚抽筋后非常难受,这个时候就要想办法自救,快速缓解,尽力抓住发生抽筋的左拇指,朝着人体的方向拉,这一过程中还要尝试将脚伸直,用力伸,通过这样的方式,缓解脚抽筋的问题。

脚抽筋怎么办快速缓解

 

第一种方法是:平时一旦发生腿抽筋,可以马上用手抓住抽筋一侧的大脚拇趾,然后慢慢将脚掌向自己方向拉,这样可拉伸腓肠肌。再慢慢伸直脚,然后用力伸腿,小腿肌肉就不抽筋了;或用双手使劲按摩小腿肚子,也能见效。

第二种方法是:身体前靠在墙上,脚后跟着地。如果仅站立,然后将体重集中由发生抽筋的腿支撑也有所帮助,但是应当小心摔倒:如果旁边有人可以帮忙的话就更好一些。温暖(使用电热毯或温水但不能用开水)或按摩腿部和足部也可以有助于肌肉放松,不过最好先试试拉伸肌肉。

脚抽筋怎么办快速缓解

 

每天食用牛奶或豆制品经常食用鸡蛋、海带、紫菜、虾皮、芝麻、山楂、海鱼和坚果(比如花生,杏仁、腰果);经常户外运动晒太阳,阳光能帮助我们提高体内的维生素D含量,促进钙质吸收。嗜烟酒经常喝咖啡、茶、可乐或者盐摄入量过高都会影响钙的吸收。

1、当发生抽筋时,只要“反其道而行之”,即朝其作用力相反的方向扳脚趾并坚持l~2分钟以上,即可收效。具体来说,如果是小腿后面的肌肉抽筋,可一方面扳脚使脚板翘起,一方面尽量伸直膝关节;当小腿前面的肌肉抽筋时,可压住脚板并用力扳屈脚趾。

脚抽筋怎么办快速缓解

 

2、改卧为坐,伸直抽筋的腿,用手紧握前脚掌,忍着剧痛,向外侧旋转抽筋的那条腿的踝关节,剧痛立止。旋转时动作要连贯,一口气转完一周,中间不能停顿。旋转时,如是左腿,按逆时针方向;如是右腿,按顺时针方向;如有人帮助,应是面对面施治,踝关节的旋转方向不变。旋转时要用力,脚掌上翘要达到最大限度。

3、按压小腿腓肠肌头神经根。在膝关节内侧的两边,有一个地方是腓肠肌头的附着点,通往腓肠肌的神经根干就在这里面。小腿抽筋时,用大拇指摸索两边硬而突起的肌肉的主根,然后用强力对此处按压,主导兴奋的神经就会镇静下来,抽筋停止,剧痛消失,效果神速。

4、如果是游泳时抽筋,采用以上两法止痛在操作手法上有一定困难,游泳时抽筋可采用手使劲往身体方向扳脚拇趾的方法。扳拇趾时,大腿要尽量向前伸直,同时脚跟向前蹬。扳一次往往难以见效,可反复进行,直至症状缓解为止。当然,每扳一次,必须是先深吸一口气,潜入水中。预防小腿抽筋的方法比较简单,活动前按摩放松小腿肚子即可。

5、一个永久治腿抽筋的方法,灯芯草一把,烧成灰后冲水喝,一次就可以了。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告