Loading… 常做乳腺筛查会对身体有危害吗?乳腺筛查多久做一次_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

常做乳腺筛查会对身体有危害吗?乳腺筛查多久做一次

2018-07-30 14:26 家庭医生在线   

随着人们生活方式的改变,乳腺癌的发病逐渐增多,成为危及女性健康发病率最高的癌症。但是,其实乳腺癌的死亡率并不是最高的。可以说乳腺癌如果在早期能接受规范的治疗,治疗效果是很好的。因此,中山大学肿瘤防治中心影像科谢传淼教授表示,对于乳腺癌的诊治,关键是早期诊断。

乳腺癌早筛要做什么检查?

那么乳腺癌如何进行早筛呢?现在主要在临床上应用得最广泛的乳腺早期筛查是入校超声检查加钼靶检查,被称为“黄金搭档”。谢传淼教授解释,超声检查的分辨率比较高,也简便易行,可以发现乳腺里面的结节性肿块。但是目前的超声,对乳腺内发生钙化的敏感性还稍微有所欠缺,所以搭档搭配钼靶照片,钼靶照片可以发现它的钙化。

以前曾经是以钼靶来做进行筛查,但是亚洲女性是比较致密的乳腺,所以它的敏感性比较低,只有40%-50%,特异性就很高有60%-70%。但是筛查的目的是要它的敏感性,所以加超声可以达到90%多,这个是目前这两个黄金搭档配合检查的结果。

如果还是有怀疑,就可以用磁共振检查。因为磁共振是最敏感的检查,可以发现乳腺里面的结节、肿块。

另外,谢传淼教授还表示“近期,我们医院也进了一台乳腺CT,它是一种专门用于检查乳腺病灶的CT。乳腺CT跟常规的CT不一样,它的辐射剂量是比较低的,接近钼靶水平的剂量。同时可以做到一毫米一层,可以发现很多病灶。”

常做乳腺筛查会对身体有危害吗?乳腺筛查多久做一次

无论是钼靶检查还是CT检查,都是有辐射的。很多人担心反复进行这样的检查,是否会被辐射伤害导致不良的后果呢?谢传淼教授表示,这种担心是没必要的。通常35岁以下,或者是育龄期的女性建议不要去做钼靶等有辐射的检查。但是如果发现乳腺里面有病灶,就必须要随诊。

如果是肿块,怀疑良恶性之间的,或者是良性或恶性鉴别的,可能需要半年或者一年做一次。如果肿块是有怀疑恶性的,检查间隔时间会更短。那如果是良性的,常规筛查就可以了。那么在筛查过程中,尽量用超声,超声有怀疑再做钼靶,钼靶有怀疑可以做磁共振,提高敏感性。

另外,乳腺内发现肿块,按照分类标准分为六类,一类是绝对是良性的,没问题的。二类是考虑良性,三类是良性和恶性之间,是要密切关注的。四类就是恶性可能性大的,五类就已经是考虑恶性的,六类是有病理的,要及时治疗。乳腺里面有病变,需要对良性和恶性进行鉴别,这个需要比较重视复查。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告