Loading… 胆固醇真的越低越好吗?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

胆固醇真的越低越好吗?

2018-07-07 13:06 家庭医生在线   

胆固醇在很多人的印象中是个“坏东西”,觉得体内的胆固醇越低越好。那么事实上,是否就是这样呢?胆固醇真的对人体就没有什么用处吗?

胆固醇分为“好的胆固醇”和“坏的胆固醇”,前者可保护动脉血管,而后者会导致心血管疾病。一般我们称高密度脂蛋白为“好胆固醇”,低密度脂蛋白为“坏胆固醇”,实际上,胆固醇并无真正的好坏之分,它们各自有各自的用途,都是人体不可缺少的重要营养素。

胆固醇是导致心脑血管疾病的元凶,有人认为胆固醇“有百害而无一利”;也有人认为“没有胆固醇就没有动脉粥样硬化”,那么过低的胆固醇是不是对人体,就没有什么伤害呢?

一、胆固醇过低会导致血管脆性增加,弹性下降,引发脑卒中等疾病。这是因为血液中的胆固醇水平过低,会影响细胞膜的稳定性,使细胞膜弹性降低、脆性增加,最终影响血管的弹性。

二、胆固醇是构成细胞膜的重要成分,占质膜脂类的20%以上,胆固醇还是神经纤维的成分。如果没有胆固醇,细胞的生理功能就无法进行,生命也就终止了。

三、低胆固醇的人癌症发病率升高,这多与低胆固醇不能很好营养细胞膜、维护细胞膜的完整性有关。

四、胆固醇形成胆汁酸盐,胆汁的作用是将摄入的脂肪乳化,形成小的颗粒,使脂肪易于在小肠中被消化吸收。

五、胆固醇是体内多种活性物质的前体,如人体的肾上腺皮质激素和皮质醇、醛固酮、睾丸酮、雌二醇等性激素,以及维生素D的前体物质也是胆固醇。因此低胆固醇者免疫力下降,激素缺乏。

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告