Loading… 捐献千万医疗设备!中山大学孙逸仙纪念医院对口帮扶西藏基层医院_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

捐献千万医疗设备!中山大学孙逸仙纪念医院对口帮扶西藏基层医院

2018-07-18 10:58 家庭医生在线   

7月10号下午,在西藏自治区卫生和计划生育委员会会议室,中山大学孙逸仙纪念医院联合社会力量,向西藏仲巴县卫生服务中心捐赠了价值一千万的医疗设备,包括腹腔镜、信息管理系统、教育培训系统及远程会诊系统等医院急需的基础设备。

 

作为仲巴县卫生服务中心的对口支援单位,今年是中山大学孙逸仙纪念医院对口帮扶仲巴的第3个年头。援藏工作以来,医疗队帮扶当地医生强化基础理论和基本操作技能,完成多项高原地区领先的手术。

仲巴县位于西藏自治区日喀则市,境内平均海拔5000米以上,距离日喀则及阿里上级医疗中心均超过600公里,只有山路通行,因此仲巴县卫生服务中心承担着极为重要的医疗救护职责。然而,由于特殊的地理环境和历史原因,仲巴县卫生服务中心医疗卫生水平较低,卫生事业发展滞后,如果只是单纯技术帮扶,难以快速而全面地改变这种落后现状。

作为中山大学孙逸仙纪念医院2018年第一批援藏医疗队,肖治宇、朱颉、付帅医生摈弃了单纯的技术帮扶,想方设法帮扶当地医疗卫生事业发展,一方面帮助当地建立重要基础科室,包括微创外科技术培训中心、急诊救援中心、妇产科诊疗中心、医学远程教育等多个培训中心,帮扶当地医生强化基础理论和基本操作技能。另一方面积极联系社会力量帮助强化当地医院的基础设施,提高医院管理和技术水平。

自5月份抵达仲巴后,援藏医疗队帮助仲巴县卫生服务中心修改完善了400项规章制度,改建了急诊科,并积极筹建“逸仙-仲巴腹部微创外科中心”“逸仙-仲巴微创外科技术培训中心”和“逸仙-仲巴临床护理技术培训中心”,聘请中山大学孙逸仙纪念医院肝胆外科、围产专科、急诊科等国内知名教授担任中心顾问。此外,在医疗队的努力下,2018年6月仲巴县卫生服务中心顺利通过了二级乙等医院的初审。

为了坚定落实、推进仲巴县卫生服务中心的帮扶事业,援藏的三位医生还主动申请延期。他们希望和第二批援藏队伍继续完成科室建设等帮扶工作。2018年7月10日,在捐赠仪式上,援藏的三位医生和中山大学孙逸仙纪念医院2018年第二批援藏医疗队也顺利会师。考虑到仲巴县地理位置特色,援藏医疗队计划在今年建成首个高原病研究所,另外联合广州空中救援力量,要在两年之内打造一条当地的空中“生命线”。

仲巴县卫生服务中心主任普琼次仁说:“医疗专家到来,医疗设备到位,可以帮助我们开展更全面的外科微创手术,提供更优质的远程诊疗服务,对医疗技术和医院管理的提升起到积极影响。”

 

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告