Loading… 怎么都睡不着?入睡困难怎么办?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

怎么都睡不着?入睡困难怎么办?

2018-07-06 14:42 家庭医生在线   

入睡困难在医学上说是入睡障碍,“入睡障碍”是指该睡觉时盖好被子,但是过了30分钟以上却还迟迟无法入睡的情况。明明觉得疲惫,想说要早点上床休息,但是脑中就是会不断浮出各种思绪,愈想睡就愈睡不着,到最后根本无法入睡。这是最普遍也是数量最多的失眠症状,也就是所谓“很难入睡的人”。睡眠障碍不会因为年龄产生极大差异,不管是年轻人和老人都会产生这样的问题,有相同症状的比例几乎差不多。不过睡眠中途清醒和早醒则比较常发生在老人的生活中。

人在夜间睡眠质量好,在白天时才会精力充沛。此外,噪声污染、不良的饮食习惯、吸烟、过度饮酒、缺乏锻炼等这些都会引起失眠。睡眠对心理和身体健康是很重要的。剥夺睡眠很快就会在你脸上表现出来,皮肤是健康的一个反映指标,细胞修复功能缺乏意味着皮肤不能很快更替,使皮肤保持弹性和有光泽,眼沟、眼袋和黑眼圈常是睡眠不足的第一征象。两个晚上的失眠常会使人产生焦虑,然而由于这方面知识少,大部分睡眠障碍者不需要专业帮助也能克服,首先就是要了解引起这些问题的根本原因。大部分人知道是什么原因让他们睡不着,但有可能弄错了原因。你可能因为同伴的鼾声在夜间醒来或难以入睡,但他的鼾声并不是让你醒的主要原因,也可能是由于噩梦、焦虑或疼痛引起,当你找到原因后,可以采取多种办法根除这一问题,如至少通过改善你的健康和改变生活方式来限定它的发生,或许是通过更新饮食,学会放松和练习诱导睡眠的就寝规律等。

虽然说失眠的初期症状大多都是从“睡不着开始,但如果处于长期的失眠状态,也会陆续出现中途清醒和熟睡障碍、早醒等症状。具体来说若是躺在床上一小时无法入睡的情况持续了一个星期,那么最好还是要接受治疗。失眠者出现“人睡障碍”,可以采取下列处理办法。如选择适合自己的寝具,按照陈设的需要装配组合家具,创造一个较好的睡眠环境。在睡前喝香草花的花茶,对平静心态也大有帮助。按上述方法去做,相信能够熟睡。这些办法都试过后还是不能入睡的话,那就只能求助于药物治疗了。

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告