Loading… 高压锅粘锅了怎么清除呢?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

高压锅粘锅了怎么清除呢?

2018-06-23 14:33 大众养生网   

文章导读

很多人在用高压锅做饭的时候会可能出现饭粘锅了的情况,高压锅做饭如果粘锅的话即使用了钢丝球也无法清洗干净,这样的话就比较难清洗了,很多人用了各种方法也没有什么效果,那么用什么方法清理高压锅的锅底呢?高压锅粘锅了怎么清除呢?接下来我们来看看吧。

高压锅粘锅了怎么清除呢?

 

一.材料

小苏打、白米醋、清水、百洁布

二.步骤

1.首先往锅中加入小半碗的水并倒入适量的小苏打搅拌均匀。

2.接着开大火把水加热到50°左右,关火放置十分钟。

3.然后往锅中加入小半碗的白米醋,量和之前的清水一样就可以了。小编之所以选择用醋,那是因为可以利用醋和锅中的氧化物质发生反应,从而达到清除高压锅中的脏东西的目的。

高压锅粘锅了怎么清除呢?

 

4.接着开大火煮十分钟,当锅中的水分烧的差不多就可以关火了。小编之所以开大火煮这些醋,是为了让醋能够更好的跟锅中的氧化物质发生反应。从而达到快速清理高压锅的目的。

5.然后往锅中加入适量的白开水。加入白开水的目的是为了让锅更好的降温。

6.接着用百洁布把污渍擦去就可以了。注意千万别用钢丝球,因为使用钢丝球是很容易把高压锅弄坏的。

7.最后用清水冲洗一下,高压锅就可以了。如果发现还有部分污渍无法洗去,小编建议大家重复一下以上动作,很快就可以把高压锅清洗干净了。

高压锅粘锅了怎么清除呢?

 

三.高压锅不粘锅的做法

方法一.用高压锅做米饭,易粘锅。解决办法:米饭做熟后,锅内存有大量蒸汽。如果让这些蒸汽慢慢自然放出,再拿掉限压阀,打开锅盖,米饭就不会粘锅。如果急着要吃饭,不等蒸汽自然放完就拔掉限压阀让蒸汽一下子全喷出来,此时立即打开锅盖(注意:一定要等蒸汽出完才能打开锅盖,否则容易引起爆炸。),便会有一层米饭粘在锅底,很难铲掉。所以只要在盛第一次饭后把锅盖再盖严,不加限压阀,待到第二次盛饭时再打开锅盖,粘在锅底的米饭就很容易铲掉了。

方法二.压力锅做饭要不粘锅底说来很简单:先不加阀,冲出热气后再加上阀,等有声立即熄火,待压力消失后即可开锅食用,既省火又不粘锅底,用火得当连锅巴都没有。有两点须注意:一是根据米的性质,水要加得适当,饭粒就软硬适度;二是熄火后要保留锅内压力,不要急于放气和强制冷却。因此,最好先做饭后做菜,菜好了饭也得了。

方法三.用几两米做两三口人的米饭,几乎一半粘在锅上,我曾为此伤过脑筋。经实践,找到简便方法:米饭做熟后马上将压力锅坐在事先准备好的凉水盆里,两三秒钟端出即可。

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告