Loading… 治疗脂肪肝无捷径 “减重”是最关键的环节_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

治疗脂肪肝无捷径 “减重”是最关键的环节

2018-06-23 10:44 家庭医生在线   

脂肪肝是由于各种原因引起的干细胞内脂肪堆积过多的病变,是一种肝脏病理的改变,脂肪肝在我国发病率很高,是仅次于病毒性肝炎的第二大肝病。容易得脂肪肝的人,第一个就是肥胖的人,第二个就是得糖尿病的人,第三个就是久坐不动的人。南方医科大学南方医院感染内科暨肝病中心副主任、教授、主任医师陈金军教授在接受家庭医生在线采访时,幽默道:“脂肪肝患者他可以不胖,但他肚子大,叫腹型肥胖、中心性肥胖。所以就你在大街上看谁有脂肪肝,就看谁肥不肥,肚子大不大,就可以了。”

脂肪肝在病理学上划分为五个阶段——单纯性脂肪肝、脂肪性肝炎、肝纤维化、肝硬化、肝癌,一般来说,脂肪肝是属于可逆性疾病,早期及时的发现和治疗可以恢复正常,但是如果置之不理,会造成不可逆的损伤。

脂肪肝可不能置之不顾 容易出现以下后果:

1、导致肝功能受损

脂肪肝是一种身体代谢性的疾病,也是肝毒性损伤的早期表现,如果出现脂肪肝,就在一定程度上表示肝脏功能受到损害。机体的代谢功能出现异常,脂肪肝会导致肝内合成的磷脂和血浆脂蛋白减少,长久会影响神经和血管功能,并且引起记忆力的衰退。

2、导致肝硬化

如果对脂肪肝没有加以治疗控制,会存在发展成慢性肝细胞纤维化、肝硬化的可能。根据研究显示,有七成的肝硬化最终会发展成肝癌。

3、全身器官功能的衰退

肝脏脂肪堆积会让肝脏合成白蛋白的能力下降,并且白蛋白是维持组织器官功能的重要蛋白质,白蛋白低下的人会有食欲差、容易疲乏、四肢无力等等症状。

治疗脂肪肝 减重是关键

首先确定是否是单纯的脂肪肝就是转氨酶没有炎症的,比如说转氨酶不高,然后没有纤维化,这种的治疗最简单就是要减重。一般来讲要减5%以上,其实最关注的目标就是腰围。在治疗不同程度的脂肪肝的时候,最主要的区别就是减重的比例是不一样的。脂肪肝越严重,需要减重的比例就越大。最高的时候我们可以下降15%,轻度的人可以下降5%就可以了,一般是要做完肝脏活检之后才会提供一个指标。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告