Loading… 独家丨智能货柜异军突起,洋玩易获数千万元天使轮融资_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

独家丨智能货柜异军突起,洋玩易获数千万元天使轮融资

2018-06-22 17:44 亿欧网   

 

独家丨智能货柜异军突起,洋玩易获数千万元天使轮融资

亿欧6月22日独家消息,成都洋玩易科技有限公司宣布完成数千万元天使轮融资,由碧生源领投,东望智能跟投,估值达1.5亿元,毅仁资本担任此次融资独家财务顾问。同时,东望智能还将为洋玩易提供上亿级的生产专项资金,用以支持“福柜”2.0的规模化生产。

成都洋玩易科技有限公司(以下简称“洋玩易”)成立于2015年,主打产品为智能零售货柜“福柜”。创始人庞明锋,是一名连续创业者,曾从事过汽车修理,港式餐饮,快捷酒店,量贩KTV等多种行业。2012年转投互联网成为天使投资人后,开始寻找零售领域的机会。

2016年4月,洋玩易完成由合壹资本和2345创始人、新潮传媒联合创始人庞升东合投的千万级种子轮融资后,“福柜”1.0开始在摸索中投放。“福柜”1.0的形式就是开放式的办公室无人货架,2017年6月,“福柜”1.0入驻了2000家企业。也正是那时,无人货架开始成为风口,数十亿资金疯狂涌入这个赛道。

点位数量的恶性竞争让行业对于货损率这个问题避而不谈,时间证明,开放式无人货架是一个伪命题,明星企业们相继出现了业务和团队大规模缩减。谨慎的庞明锋和团队并未投入这场战争中,在“福柜”1.0稳步发展时,洋玩易果断转型,于2017年8月“福柜”2.0研发成型并于12月投入量产。

“福柜”2.0的形式就是现下处于风口上的智能货柜,运用视觉识别、图像识别、无感支付等最前沿AI技术,淘汰RFID标签、重力感应,实现了扫码开柜、自由取货、即拿即走、自动结算、账单推送等无人化操作,品类涵盖了盒饭、水果、饭团.、沙拉等生鲜品和包装零食、饮料等标品。智能货柜相比开放货架,虽然一次性投入提高,但在货损率的控制以及流量变现方面,有了不小的提升。据洋玩易官方数据,“福柜”2.0单台的平均月销售额为6000元以上,生鲜品占比42%左右,6-8月即可实现回本。

除场景升级、入柜商品不断丰富外,在供应链层面,洋玩易已经与中商惠民、大润发和百世店加达成战略合作,由供应商直接供货到前置仓,再由前置仓每天对覆盖范围内的货柜进行补货。2018年6月份,“福柜”2.0量产达到千台。庞明锋表示,有了东望智能的支持,到2018年底,“福柜”2.0预计量产可达到30000台。并且,电梯广告界NO.2新潮传媒还会为洋玩易提供了一万栋可供投放的写字楼资源。

根据日本自动售货机制造商协会发布的数据,目前日本自动售货机的数量已经超过五百万台,年销售额超过600亿美元。这意味着大约每23个日本人就拥有一台自动售货机。按此比例计算,中国需要超过6000万台的售货机,市场空间巨大。

当然,国内现在的竞争格局是,除了成熟的企业友宝,京东到家、苏宁、饿了么等巨头系公司纷纷加入战局,深兰科技、魔盒CITYBOX、YI TUNNEL、哈哈零兽、美的小卖柜、氢购HGOBOX、便利蜂等创业公司近期在资本市场上也非常活跃,智能货柜行业也将慢慢成为红海。洋玩易能否突出重围,亿欧将持续关注。

注:文章中所涉投融资额度来源于企业或相关机构或公开资料,亿欧已经尽量核实,不对融资额度做品牌背书;欢迎各方监督核实,如融资额度不实,欢迎向亿欧举报。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告