Loading… 女子患糖尿病痴迷“神茶”身亡 糖尿病患者注意什么_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

女子患糖尿病痴迷“神茶”身亡 糖尿病患者注意什么

2018-06-05 17:32 家庭医生在线   

女子患高血压和糖尿病多年,一次偶然,她认识了卖“食用菌”产品的阮氏叔侄后,从此不吃药不看医生,只服用“食用菌”产品。

服用“食用菌”产品还不到半年,就变得面容枯槁,最终因乱服用药物导致脏器衰竭去世。此时,距离她服用“食用菌”产品,还不到半年。

糖尿病患者饮食上主要是注意尽量少吃一些太甜的食物,要多吃粗粮,少喝汤,少喝稀饭,少吃面条,配合适当的运动锻炼,才有利于血糖的下降,糖尿病患者注意什么?

1、每天吃盐量应严格控制在6克内,食盐量还应减去烹调用酱油中所含的钠,3毫升酱油相当于1克盐,咸菜、腐乳、咸肉、腌制品、蛤贝类、虾米、皮蛋、以及茼蒿菜、草头、空心菜等蔬菜含钠均较高,应尽量少吃或不吃。

2、适量增加优质蛋白丰富的食物,如奶类、鸡蛋、豆类等;增加膳食纤维丰富的食物,如荞麦面、燕麦、玉米,绿叶青菜等;适当多吃含糖低的蔬菜,如韭菜、西葫芦、冬瓜、南瓜、青菜、青椒、茄子,而西红柿含糖量低,既可做蔬菜又可做水果多吃。

3、多吃含钙的食物,缺钙能促使糖尿病人的病情加重,如虾皮、海带、排骨、芝麻酱、黄豆、牛奶等;适当多食富含维生素B和维生素C的食物,有利于减缓糖尿病并发症的进程,如鱼、奶、白菜、豆类以及青菜、芥菜、甘蓝、青椒、鲜枣等。

4、吸烟与糖尿病大血管病变有关,戒烟有助于控制糖尿病病情;不推荐糖尿病病人饮酒,饮酒有可能诱发低血糖,每天饮酒的酒精含量女性不超过15g,男性不超过25g(15g酒精相当于450ml啤酒、150ml葡萄酒或50ml低度白酒),每周饮酒不超过2次。

5、平时主要是注意监测一下血糖的情况,根据血糖的情况来调整药物的种类和剂量,可以有一些蜂胶类的保健品,可以起到帮助降低血糖的效果。

糖尿病需要长期服药治疗,而在这个过程中肝脏就会收到药物的损害,因为肝脏是人体内最大、代谢最为活跃的器官,外源性的物质包括药物和毒物,均需要肝脏的转化和“解毒”,而在进行外来物处理代谢时,肝脏也会受到损伤,导致肝脏结构与功能的破坏,发生肝损伤。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告