首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

唾液分泌少的原因

大众养生网    2018-06-14 19:08

文章导读

很多人其实并不关注自己的口腔唾液分泌较少的问题。其实唾液分泌少会影响我们食物咀嚼,导致食物很难进入食道。另外,我们的口腔唾液对于口腔来说,也有着一定的自洁作用,所以如果发现口腔唾液分泌少的话,也是需要重视的。那么,什么原因会导致唾液分泌少呢?

唾液分泌少的原因

 

一、口腔方面的疾病导致的

很多的老年人都面临着口腔方面的一些疾病。普通的有缺牙、龋病、牙周病、义齿不合适等等。这样会造成咀嚼功能下降,对唾液肌的刺激减小,这样就会造成口腔内的唾液分泌减少。还有一种原因是因为一些患者特别是老年患者的唾液腺发生病变,导致唾液的量变少。

唾液分泌少的原因

 

二、患有干燥综合症

干燥综合症是一个比较常见的疾病,这种患者身上的汗腺发生一些病变,导致出汗少。患有干燥综合症的话还会导致唾液的分泌也减少。维生素缺乏者的唾液含量也没有其他人的多。因此,大家平时要注意多补充维生素C。

三、腹部大手术后短暂的唾液分泌少

在一些大手术之后,可能会短暂的出现这种情况。在这个时候,患者可以适当的多喝一些水,保持嘴里的湿润。而且如果患有肾病的话,将会长期服用一些激素,也会引起唾液分泌少。

唾液分泌少的原因

 

四、天气干燥引起的上火

这个方面的原因是最普遍的,因为我们经常管不住自己的嘴巴,去吃一些容易使人上火的食物。这样讲会引起暂时的唾液分泌减少。

唾液少有很多的原因,但是,当我们面临这样的情况的时候,一定要想一下最近是不是有其他的一些症状或者是吃了一些不健康的食物。之后再来对症下药。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com