Loading… 结膜结石是怎么引起的_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

结膜结石是怎么引起的

2018-06-03 16:07 大众养生网   

文章导读

结石是一种很特殊的疾病,通常会出现在肾脏、输尿管、胆囊或膀胱等部位,这些都属于导管腔或者是腔性器官。但有一种结石是出现在眼部的,就是结膜结石。了解结膜结石形成的原因,有利于我们更好的进行防范和治疗,真其他疾病的应对是一样的。那么,结膜结石是怎么引起的?

结膜结石是怎么引起的

 

眼睛的睑结膜上也常会长出 “石头”的,医学上叫结膜结石。结膜结石是结膜上皮陷洼或深部管状隐窝等处堆积的脱落上皮细胞和退行性细胞等的凝固物,没有或极少钙质沉着,并非真正的结石。

结膜结石多见于成年人,主要发生在有沙眼、慢性结膜炎等慢性眼病的患者,多出现在上睑,睑结膜上有质硬的黄白色小点状突起,状如碎米,有的散在呈点状,也可密集成群。初起位置较深,结石还埋在结膜下边,一般无自觉症状,以后渐露出于结膜表面,只有在硬结突出于结膜表面时才有异物感,甚至引起角膜擦伤,在此情况下可在表面麻醉下用刀尖或注射针头剔出,如无刺激症状可不必处理。

如并发于沙眼、慢性结膜炎等病,应该在挑拨之后,治疗原发病。不过多数病人在取出结石后,还可能继续长出新的结石,往往需要经常治疗,以防磨伤角膜。中医学认为,睑内结石为风邪客于脾经,壅于胞睑,郁久化热,津液受灼,瘀阻睑里所致,治疗可用清心脾郁热之剂,如内疏黄连汤加减。

结膜结石是怎么引起的

 

区别

其实,虽然称为结石,但眼结石与肾结石、胆囊结石这些真正意义上的结石是不一样的。“有些人一听说自己眼睛长了结石就紧张了,以为是大病要开刀动手术。实际上眼结石只是眼睛的小毛病,没有或极少钙质沉着,因此并非真正的结石。”为了减少人们对眼结石的恐慌,医学界一度想将它易名为“结膜凝集物”,但大多数人还是依传统习惯称之为眼结石。

当眼结石只是个小颗粒,埋在结膜下边,没有突出到结膜表面之外,患者本身不会感觉到结石的存在,也可以暂时不管它。等它“冒”出头后,会对眼睑形成刺激,甚至使角膜擦伤,使人感觉眼睛有异物、刺痛,就可以上医院把它挑掉。挑眼结石也只是个小操作,在门诊就可进行,无需住院。操作很简单,先滴眼药水进行表面麻醉,给患者清洗眼睛,再用针头把结膜块挑出来, 费用大约20元左右。

结膜结石是怎么引起的

 

不过有些病人在取出结石后,还可能继续长出新的结石,是因为眼结石往往是由眼睛炎症引起的,在炎症没有消除的时候,只对症将结石剔除了,病源没断,下次还可能再发,就像脸上长粉刺一样。眼结石再生长出来,有症状时还需要继续治疗,以防磨伤角膜。经常地剔除眼结石尽管没有致盲的危险,但是也是件极为麻烦的事情。因此患者要想根治,必须要将真正病因找出,要确诊自己的结石是否由慢性角膜炎引起,然后再治疗炎症。炎症消失,眼结石就无以为继了。

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告