Loading… 坐月子是传统 这样做才科学_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

坐月子是传统 这样做才科学

2018-05-11 14:43 99健康网   

夏季怎么坐月子才科学

产妇是夏季中暑的高发人群。由于产妇的生理特点需将孕期潴留的体液以汗液的形式排出,而受传统的“坐月子”不能吹风、不能洗澡等观念的影响,许多产妇紧闭门窗,包头盖脚,甚至盖厚厚的被子捂出一身汗。

要知道,刻意捂汗可引起中枢神经性体温调节功能障碍,导致产褥中暑甚至休克,曾有某农村一产妇给活活“捂死”的悲剧发生。其实产妇并不是病人,对温度的需求与正常人一样,在高温环境下,可以使用电扇和空调。为避免感冒,可采取一些措施,将空调扇页向下,冷风不直吹;温度降下来后可暂停一会儿再开。

当然,产妇也不能整天待在空调环境里,早晚天气凉爽时,可打开窗户透气。总之要以感觉舒适为度。不刻意捂汗,要自然出汗,出汗后及时用干毛巾擦干。

另外,古人认为产后汗毛孔张开,洗澡会使外邪侵入而得“月子病”,因而产后一个月内不洗澡。这种说法无科学根据。产后由于新陈代谢极为旺盛,产妇常常多汗湿透内衣,加上溢乳和会阴部恶露的污染,长期不洗澡,细菌等病原体很容易通过各种途径繁殖入侵,导致产褥感染。

因此,产妇比任何人都更需要清洁身体,勤换内衣。每次洗澡时注意保暖,洗澡时的水温要保持37℃左右,每次洗澡控制在5~10分钟,洗完澡后要尽快把身体完全擦干,避免着凉即可。当然盆浴不适合新妈妈。

后坐月子要注意这些事

1、产后的饮食营养

产后为了补充分娩时消耗的体力以及促进泌乳所需要消耗的能量,应该让产妇多吃一些包含高蛋白、高热能、高维生素以及富含矿物质的食物,例如蛋类、鸡、鱼,同时多饮汤类,但是要记得,一定要少食多餐,以免饮食过量造成消化不良。

2、产后的乳房护理

母乳是妈妈给宝宝最好的礼物,产后3-5天乳汁分泌开始比较旺盛,如果不经常哺乳或者喂养不当就会使乳房出现胀满、疼痛和硬肿。所以,产妇更应该按需哺乳,掌握正确的喂养姿势,如果宝宝吃饱后,乳房仍有胀痛,先拿热毛巾进行热敷,再准备好吸奶器将乳房吸空。如果喂养后不慎出现乳头皴裂,每次喂奶结束后,可将少许的乳汁涂抹在乳头上,让其自然干燥。

3、产后的卫生护理

产后的生殖器官尚未回复到未孕状态,因此一定要保持外阴的清洁干燥,以防感染,尽量穿着棉质衣物,勤换内裤,剖宫产后两周、顺产后24小时即可进行洗澡。

4、产后要注意心理调节

产后产妇的精神状态不稳定,因此家属应当给予产妇充分的理解和支持,让产妇保持轻松愉悦的心情,这样既有利于产妇的身体恢复,也有利于乳汁的分泌。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告