Loading… 颈椎病患者睡觉姿势_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

颈椎病患者睡觉姿势

2018-05-09 11:45 大众养生网   

文章导读

颈椎病患者更要注重平时的调理和保健,这也是避免颈椎病发作的一个重要的方法,除了加强日常的饮食,注意一定的运动锻炼以外,作为睡眠姿势来说也是非常重要的,采用正确的正确的睡觉姿势,还能避免颈椎病出现复发,患者最好是以仰卧和侧卧为主,另外要准备合适的枕头。

颈椎病患者睡觉姿势

 

1、正确的睡姿。一般以仰卧、侧卧为宜。俯卧位时头颈部处于向一侧极度扭转的体位,颈部呈紧张状态,易引起颈部肌肉、韧带关节等的劳损和退行性改变,一般不宜采用。

2、合适的枕头。枕头的形状和质地对头颈部的健康关系很大。枕头应是柔软的圆枕,大小超过自己的肩宽10~20厘米,高度以压缩后略高于自己的拳高,约10~15厘米。枕头的位置要放在脖子后方,用以衬托颈曲,不要放在后枕部,以免抬高头部使颈部肌肉疲劳,颈曲变直或反张。

颈椎病患者睡觉姿势

3、日常生活指导纠正不良姿势和习惯。防止持久的单一姿势,避免肌肉疲劳是一大原则。坐位根据需要和身体上位的重心线所在的位置分两种:后位坐姿和前位坐姿。后位坐姿时,重心线在坐骨结节的后方,此时后背必须有倚靠,这种坐位既不易疲劳,适于休息,但不适合伏案工作。前位坐姿时,身体部位自然放松,身干胸段前倾约15度,头再从躯干前倾15度,腰部轻靠椅背,前臂放于桌上,这种体位既可满足伏案工作的需要,又可减少疲劳。

4、坐姿不宜时间太长可用双手按、推、揉、点颈部软组织,解除肌肉紧张或肌痉挛,可重点松解颈后肌群。或十指交叉,抱住后颈,头颈部向后挺,双手用力向前,每次反复练习30~50次。此外,还可不断变换体位。伏案时眼与桌面的距离为30厘米左右,这样可以减少疲劳。

颈椎病患者睡觉姿势

5、正确的功能锻炼。运动对骨骼肌肉系统有良好的作用,可以延缓 骨质的退行性变,增加关节弹性和灵活性,增强肌肉的收缩力,减少颈椎病的发病。除每日在医护人员指导下做医疗体操治疗外,还可做头部几个方向的运动,包括前屈后伸、左右转、左右侧屈、绕旋等,重点是头后伸和左右转。每天可进行3~4次。每次10~15分钟。动作要缓慢平稳,以不引起明显疼痛为度,如出现 头晕心慌应停止。

6、锻炼、增强体质。运动可以增强心、肺、脾、肾及神经系统的功能,促进骨骼的新陈代谢。要坚持做颈部医疗体操及自我按摩。家庭牵引应在医生指导下进行。

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告