Loading… 蜘蛛痣是肝癌的征兆吗?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

蜘蛛痣是肝癌的征兆吗?

2018-05-19 16:23 家庭医生在线   

蜘蛛痣是一种特发性毛细血管扩张症,是局部皮肤小动脉分支末段扩张形成的。蜘蛛痣小者如大头针帽,大者直径可达1cm以上,中心稍隆起,用大手指尖部按压中心红斑,蜘蛛痣周围的毛细血管会退色,移去压力后即复原。蜘蛛痣一般发生在上腔静脉分布的区域,如面部、颈部、上胸部、肩部及上肢部等。蜘蛛痣可以见于健康的人群,也会见于肝硬化、肝炎的患者。

蜘蛛痣的出现和体内雌激素水平升高有关系。调查显示,10%~15%的正常人群,由于体内雌激素水平的升高可能在身体局部出现蜘蛛痣,例如6~10岁的儿童,此外约40%健康孕妇也会有蜘蛛痣。

但是,病理状态下,蜘蛛痣多是肝损伤的信号。因为肝脏是人体性激素代谢的调节和灭活器官,特别是雌激素,必须经过肝脏才能使其功能减弱或活性消失。急性肝炎、慢性肝炎、肝硬化等疾病患者,因为肝功能的严重受损,肝脏对雌激素灭活作用降低,致血中的雌性激素,特别是17-β雌二醇及雌酮增高,导致局部皮肤的小动脉毛细血管扩张,从而表现为蜘蛛痣。

蜘蛛痣的出现常和肝功能状态相平行,当肝功能恶化时,蜘蛛痣可急剧增多。肝功能好转后,此痣可由鲜红色变为棕黑色,继而消失。蜘蛛痣本身对人体并没有什么危害,但成年人如果发现蜘蛛痣,应该尽快到医院消化内科就诊,检查肝功能、肝脏B超等,排除恶性肿瘤及各种导致肝功能异常的疾病。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告