Loading… 脑出血手术无亲人签字 脑出血及时治疗很关键!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

脑出血手术无亲人签字 脑出血及时治疗很关键!

2018-05-17 13:38 家庭医生在线   

近日,在汉举目无亲的吴师傅突发脑出血,若不及时手术,可能成为植物人。医院神经外科主任为他打破先例,危急时刻一句“先手术,责任我来担”,把吴师傅从死神手里抢了回来。手术后,吴师傅已转危为安,昨天顺利出院。

脑出血如果不及时治疗的话,危害是非常大的,具体体现在哪些方面呢?

1、肺部感染。肺部感染时脑出血者的主要并发症之一和主要死亡原因之一。脑出血后3-5天内,昏迷患者常合并肺部感染。

2、上消化道出血。这是脑血管病的严重并发症之一,即应激性溃疡。脑出血合并上呼吸道出血以混合型和内囊内侧型出血居多,分别占百分之四十九和百分之三十六。发生机制为下视丘和脑干病变所致,现在认为与视丘下前部、后部、灰白结节及延髓内迷走神经核关。自主神经中枢在视丘下部,但其高级中枢在额叶眶面、海马回及边缘系统,消化道出血的机制与上述部位原发或继发的病灶关。

3、褥疮。主要是躯体长期不变动体位,而致局部皮肤及组织受到压迫时间过长而发生缺血、坏死的一系列表现。脑血管病患者,由于高龄患者较多,肢体瘫痪,长期卧床,活动不便,容易对于骨隆起等部位压迫,使局部组织缺血及缺氧。

4、肢体偏瘫,偏身感觉障碍,同向偏盲。出血量大或出血靠近丘脑者常有高热,瞳孔小,昏迷及颞叶勾回疝表现。

5、桥脑出血:交叉性瘫痪,即出血侧面神经和外展神经麻痹,对侧肢体瘫痪;交叉性感觉障碍,即病源侧面部感觉障碍和对侧肢体的感觉障碍,双眼向患侧凝视;重症者双瞳孔缩小,昏迷,去脑强直或四肢瘫痪,高热,中枢性呼吸困难等。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告