Loading… 麻辣小龙虾是减肥大忌 一次吃不要超过10只_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

麻辣小龙虾是减肥大忌 一次吃不要超过10只

2018-05-04 14:40 99健康网   

 

最近开始霸屏朋友圈的“网红”美食,当属麻辣小龙虾。一盆麻辣小龙虾、一瓶冰啤酒,成了很多人的夜宵标配。

但你一定想不到,这个美食圈的“人气王”居然是减肥大敌。一顿麻辣小龙虾2斤的热量,超过了一个人一天所需卡路里的一半以上,相当于跑一个半程马拉松才能消耗掉。

根据农业部委托全国水产技术推广总站编写的《中国小龙虾产业发展报告(2017)》显示,2016年全国就消费了87.93万吨小龙虾。2017年的数据还没出来,但看朋友圈的热度就知道,小龙虾最红火的季节又要到了。

麻辣味、蒜蓉味、十三香……小龙虾做法和配方也基本差不多,以“麻辣小龙虾”为例,根据菜谱显示,除了主料小龙虾之外,还需要用到油、花椒、干辣椒、糖、花雕酒,以及各式香料等。

以上面的“麻辣小龙虾”制作菜谱为例,赵卫玉简单估计了一下,按照一般市面上常见的2斤分量来计算,一盆麻辣小龙虾的热量在1200大卡以上,这基本相当于我们每天卡路里摄入量的一半以上了,“一般成年人一天正常的卡路里摄入大约在2000大卡左右。”

如果想要消耗掉多摄入的这1200大卡热量,你可能需要跑步超过2小时、走路5小时。也就是说,吃完2斤麻辣小龙虾,你可能得多跑一个21公里的半程马拉松。

看上去小龙虾就像个“热量炸弹”,其实问题不是出在小龙虾身上:“小龙虾本身的热量其实还好,和普通鱼虾这一类的动物蛋白差不多,一般来说动物蛋白还比植物蛋白更加优质,辣椒、花椒、各种香料这些配料热量也不高。不过大家在吃的小龙虾一般都是通过油炸方式制作,配上各种麻油和酱料,热量肯定不低。很多人会就着啤酒吃上一大盆,这样肯定不太健康的。”

而除了高热量之外,小龙虾还有一个让很多人担忧的问题——卫生。“虽然现在小龙虾基本是养殖的了,但是我觉得卫生问题还是需要特别注意。”“有时别人会叫我一起去吃小龙虾当夜宵,但我从来不吃。”

实在挡不住小龙虾诱惑该怎么办?

“偶尔吃小龙虾解解馋可以,但是一次最好不要超过10只,不要把它当作主食,也不建议把它当作午餐晚餐当中的一个主菜,同时要搭配蔬菜水果一起吃。”

吃小龙虾要注意什么

1、小龙虾体内含有大量细菌和寄生虫,同时含有大量重金属物质,但是基本都在头部内。所以食用时一定要去头!切不可贪图省钱将头部一并食用。鉴于大部分饭店为了省事出售的小龙虾基本都是含头的,那么食用时一定要将头部摘除掉不可食用。

2、虾线一定要去除,这个部位是仅次于头部第二脏的地方。很多饭店也是为了省事并没有去除虾线,因此建议大家尽可能的要买回家来自己做着吃。

3、清洗小龙虾要仔细,认真。外面卖的小龙虾,商家为了省事不可能给你特别仔细的清洗,而且很多无良商家会使用洗虾粉来清洗小龙虾,残留的洗虾粉的危害相当大。

4、最后一点就是烹饪时间要足够,不能小于20分钟。外面的商家为了节省燃料费用和时间成本,很多的烹饪时间是不够的,这是有卫生安全隐患的。

5、虾忌与某些水果同吃。虾含有比较丰富的蛋白质和钙等营养物质。如果把它们与含有鞣酸的水果,如葡萄、石榴、山楂、柿子等同食,不仅会降低蛋白质的营养价值,而且鞣酸和钙离子结合形成不溶性结合物刺激肠胃,引起人体不适,出现呕吐、头晕、恶心和腹痛腹泻症状。海鲜与这些水果同吃至少应间隔2小时。

吃小龙虾的7大注意事项

1、肉体松软无弹性极有可能是死虾

买小龙虾最怕遇到死虾,因为小龙虾死后腐坏得很快,会分解产生组胺等有毒物质,滋生有害病菌,食用后容易导致腹泻等肠胃道感染性疾病,危害身体健康。烹调加工后的小龙虾端上来后,如果有浓烈腥味、虾体散开发直、肉体松软无弹性、颜色变深、壳身有较多黏性物质等现象,那么就极有可能是死虾制作的。

2、好虾甲壳很完整吃时佐以姜与醋

选虾的标准是以个体完整、甲壳不脱、外壳清晰鲜明、肌肉致密、尾节伸屈性强、体表洁净有干燥感的为佳,变质、变色、体表冷红、串血水、节间松弛或有异常气味的,不宜食用。吃时,要将虾涮洗干净,品尝时一定要加姜加醋,既能解腥增鲜,又能发热散寒,帮助消化,更有杀菌消毒作用。

3、虾死亡时间越长积累的毒素越多

虾内含丰富的组胺酸,这是令其味鲜的主要成分。但虾一旦死亡,组胺酸即被细菌分解成为对人体有害的组胺物质。还有,虾的肠胃中常含有致病菌和有毒物质,死后体内极易腐败变质。特别是随着虾死亡时间的延长,虾体内积累的毒素更多,吃了便会出现中毒现象。此外,虾体内多有肺吸虫的囊蚴和副溶血性弧菌等,如吃了未煮熟的虾,就容易感染肺吸虫病和导致胃肠道中毒。鲜虾煮熟后不宜存放,第二次食用必须重新加热。

4、在家烹饪加工前清水喂养24小时

专家说,市民在家烹饪小龙虾时,一定要高温煮熟煮透,可通过观察虾仁横截面颜色是否一致来判断是否煮熟。建议在烹饪加工前,一定要清水喂养24小时左右,让虾体吐出代谢物。另外,要用刷子洗净其身体上的脏物,同时隐藏了大量泥沙和细菌的肠线也必须剔除干净,再用清水充分地清洗2-3次。

5、积聚毒素病原菌虾头千万不要吃

“小龙虾的虾头部分千万不能食用。”小龙虾的头部是吸收并处理毒素最多的地方,也是最易积聚病原菌和寄生虫的部分。此外,吃虾时也要有节制,不要一次食用过多,因为虾是高蛋白食物,部分过敏体质者会对小龙虾产生过敏症状,如身上起红点、起疙瘩等等,最好不要食用小龙虾。小龙虾是含嘌呤较高的水产品,痛风病人也不要食用。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告