Loading… 运动达人体内取出468颗胆结石 胆结石的发病原因有哪些_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

运动达人体内取出468颗胆结石 胆结石的发病原因有哪些

2018-05-24 15:34 家庭医生在线   

前不久,武汉市民陈女士到医院做了一个手术,取出体内的胆结石。但这结石一取出来,她傻眼了,因为这结石的数量实在是太多了。病房里,医生把取出的结石一拿出来,陈女士就愣了。一个盘子里大大小小全部都是胆结石,其中大的直径在一公分左右,小的仅仅只有一毫米。医生数了一下,陈女士体内取出的胆结石总数竟然达到了468颗。

现在大家的生活是越来越好了,吃的食物也越来越好了,不过相信大家都没注意过,其实这些食物对身体构成的威胁还是很大的。就说胆结石疾病吧,越是爱吃食物的人,越是容易患上该疾病。不过除此之外,还有其他原因诱发胆结石,下面一起来看看吧。

1、饮食习惯不合理,长期不吃早餐者易患胆石症 因为不用早餐,空腹时间长,胆汁分泌减少,胆汁成分发生变化,胆固醇呈饱和状态,易在胆囊中沉积,久之,便可形成胆囊结石。饮水少可使血粘稠、胆汁分泌减少、胆汁浓缩,久之会导致胆结石的形成。

2、长期饮酒可致肝纤维化、肝硬化、脂肪肝、十二指肠乳头部水肿等病变,使得胆汁排空受阻而瘀积,这也是胆石症的诱因之一。长期不吃早餐会使胆汁浓度增加,有利于细菌繁殖,容易促进胆结石的形成。如果坚持吃早餐,可促进部分胆汁流出,降低一夜所贮存胆汁的黏稠度,降低患胆结石的危险。

3、不洁饮食会把蛔虫卵带入消化道,虫卵发育成成虫后可逆行进入胆道,引起胆道阻塞、胆汁引流不畅及大肠杆菌、厌氧菌感染,破坏胆汁中的微胶粒稳定,同时胆汁中的蛔虫卵又是结石结晶析出的晶核,久而久之就会形成胆结石。

4、胆结石是包括胆囊或者胆管里面发生结石的疾病,所以应该是针对于整个胆道系统。主要原因有饮食习惯不好,还有肝硬化或者是不喜欢运动的人。也有少量遗传因素。治疗可分为一般的手术治疗,还有微创手术以及非手术疗法例如排石冲剂等。

餐后零食当人呈一种蜷曲体位时,腹腔内压增大,胃肠道蠕动受限,不利于食物的消化吸收和胆汁排泄,饭后久坐影响胆汁酸的重吸收,致胆汁中胆固醇与胆汁酸比例失调,胆固醇易沉积下来。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告