Loading… 孩子夜间腿疼 会是生长痛吗_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

孩子夜间腿疼 会是生长痛吗

2018-04-07 16:22 99健康网   

生长痛不是疾病,在2岁~13岁的儿童(多为男孩)中较多发生,由于孩子生长快,加之春季人体新陈代谢旺盛,生长激素分泌增多,孩子骨骼生长迅速,而肌腱发育与其不相匹配,特别是当孩子营养跟不上、剧烈运动后,在孩子膝关节周围、小腿的前侧就会出现酸痛感,下面就跟着小编一起来了解下吧。

判断生长痛有以下几个主要特征:

1、多为下肢疼痛。

2、多为肌肉性疼痛。

3、疼痛多发于夜间。

4、孩子疼痛的部位没有肿胀或者发热。

5、孩子白天不疼,活动时不疼。

6、孩子没有发烧等其他不适症状

如何缓解生长痛

1、局部热敷、按摩:爸爸妈妈可用热毛巾对宝宝疼痛部位进行按摩或热敷,这样能缓和孩子的紧张情绪,从而缓解疼痛带来的不适感觉。按摩时,一定要注意揉捏力度,让宝宝在温柔的抚摸下入睡。

2、补充营养素:让宝宝多摄取促进软骨组织生长的营养素,如牛奶、骨头、核桃、鸡蛋等,这些都含有弹性蛋白和胶原蛋白。维生素C对胶原合成有利,因此,还可让宝宝多吃青菜、韭菜、菠菜、柑橘、柚子等。

3、减少剧烈运动:“生长痛”不是病,不需要限制活动,但如果疼痛较重,应让孩子多休息,使肌肉放松,不要剧烈活动。

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告