Loading… 戴助听器能恢复正常听力吗? 关于助听器需要了解的几个问题_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

戴助听器能恢复正常听力吗? 关于助听器需要了解的几个问题

2018-04-18 13:18 家庭医生在线   

对于听力受损的人来说,助听器是让人重新找回失去的声音重要仪器。可是,助听器改怎么选呢?戴了助听器就能恢复正常的听力水平吗?家庭医生在线就此热门问题采访了中山大学附属第一医院耳鼻咽喉科王仙仁博士。

家庭医生在线:戴了助听器听力能否达到正常人水平?

王仙仁医生:助听器验配好是可以帮我们达到正常人听觉水平,但是他听力是没办法恢复正常。

家庭医生在线:如何选购合适的助听器?能不能自己在网上买来戴?

王仙仁医生:不太建议自己去网上购买助听器。盲配助听器从专业角度来讲,是非常不合适的。因为每个人的外耳道大小、收发器到鼓膜的距离都是具有特异性的。所以在网上验配不合适。助听器一定要找一个专业的人员调配,因为它涉及到听觉生理各个方面的东西,建议网友不要在一些简单的助听器机构购买,更不要在网上简单的验配。这样有时候可能会起到相反结果。

家庭医生在线:助听器是不是价格越好越好?

王仙仁医生:选助听器根据个人具体情况而定,因为助听器涉及很多方面,并不说价格越高越好,当然在同一个品牌系列里面,一般来讲是价格越高,科技含量会高一些。当然有特殊的,高科技技术适不适合用到你具体的个人,这是需要去商酌的。所以验配一定要找专业的机构,才会发挥助听器它最大功效。

家庭医生在线:为什么有些网友说戴了助听器听得不太清楚外面说话声音?

王仙仁医生:这个问题要具体分析。可能是它助听器本身有问题,当然也有可能是他听觉问题,这个可能要从多方面来考虑。首先我们要排除助听器本身的问题,助听器是不是跟听力的图匹配,第二它这个助听器本身有没有问题,有没有堵塞,或者其他电子元件上有没有问题,或者它是不是所有通道打开了等等方面的问题,然后再就是本身患者听力是什么原因导致听力下降,适不适合戴这个助听器,可能要从助听器本身和病人本身的病情来两方面考虑。

家庭医生在线:双耳听力不好是不是单侧佩戴助听器就可以?

王仙仁医生:这个其实是不对的。人为什么要有双耳就是因为人在很多情况下,是需要双耳来进行处理空间定位、声源定位、声音处理,所以最好有条件的话最好双耳验配,双耳验配会明显提高言语分辨率。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告