Loading… 女人更年期怎么预防糖尿病 做好这三点_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

女人更年期怎么预防糖尿病 做好这三点

2018-04-04 14:21 99健康网   

 

有统计数据显示,女性在45岁以后血糖水平平均高于同龄男性。那么,女性步入更年期后患糖尿病的概率更高于男性,更年期女性该如何调理避免患上糖尿病呢?

女人更年期怎么预防糖尿病

一、控制饮食

多食豆制品、新鲜蔬菜,每日热量维持在2000千卡左右,少食含糖和脂肪的食品,尤其要限制动物脂肪与肥肉的摄入量。

二、加强锻炼

增加体力活动时间和运动量,避免发生肥胖。

三、监测血糖

血糖出现波动时应及时就医,调整用药量;如果是病情严重的更年期女性,服用雌激素替代治疗时应当慎重。未很好控制糖尿病的时候,不建议用雌激素。如果必须使用,应首先控制好糖尿病,而且要经常注意血糖的情况,随时调整药物剂量或用法。口服剂型的雌激素需经肝脏代谢,大量长期应用是否可能影响肝糖原的合成及贮存,要谨慎考虑。

更年期如何保健?

一、增加钙铁摄入量

因激素水平低,骨质的钙成分大量丢失,因此更年期女性容易发生骨质疏松,增加骨折的发生率。所以应多吃含钙高的食物如鱼、牛奶,它们不仅含优质的蛋白质,还含有有丰富的钙。

二、控制高脂肪和糖类的摄入

更年期的女性容易发生肥胖,这是因为内分泌在更年期发生变化,使摄食中枢失调。而随着年龄的增长,人的活动量减少,体内消耗热能随之减少,这容易造成热量过剩引起肥胖。而肥胖又会促使身体动脉硬化症的形成,增加心血管疾病的发病率。所以四十岁的女人一定要控制饮食,特别是要控制高脂肪和糖类的摄入,同时保持良好的运动习惯,这能帮助减少心脑血管疾病的发生。

三、多吃鱼虾和豆类

鱼虾所含有的蛋白质为优质蛋白质,而蛋白质关系着我们人体组织的修复以及免疫功能的维持。所以,处于四十岁的女人多摄取这类优质的蛋白质,最好以低脂乳制品类、豆类和鱼虾类为主要蛋白质来源。豆类中含有异黄酮,这种物质能起到类雌激素的所用,能缓解更年期不适。

四、多吃蔬果和粗粮

许多富含纤维的蔬菜,如豆芽、萝卜、芋头、海藻、叶菜类、土豆、黄瓜、青椒等,有助于消化液分泌,增加胃肠蠕动,促进胆固醇的排泄。另外,洋葱、大蒜有良好降脂助食作用。木耳、香菇能补气强身,益气助食。此外,主食应粗细粮搭配,保证B族维生素的摄取。

五、少喝咖啡

研究表明,咖啡因能引起潮热,因为它会扩张血管。此外,长期喝咖啡也是骨质疏松的诱发因素。

六、降低盐摄入量

更年期妇女由于内分泌的改变,可能会出现水肿、高血压,因此更应该严格限盐,每天食盐摄入量最好能控制在3~5克。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告