Loading… 肝火太旺如何调理 这些食疗能帮你_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

肝火太旺如何调理 这些食疗能帮你

2018-04-03 14:21 99健康网   

 

肝火太旺吃什么食疗好

1、银耳莲子粥

材料:银耳、莲子、糯米、桂圆、红枣。

做法:银耳提前浸泡30分钟左右,然后去掉硬蒂备用;红枣去核之后清洗干净;糯米淘洗一遍,与莲子、银耳一起放入锅中,加清水煮开,然后放入桂圆、红枣,直到食材煮熟即可食用。

2、菊花粥

材料:干菊花、粳米。

做法:干菊花冲洗干净,沥干水分;粳米淘洗干净之后加适量清水,煮开之后把菊花放进去,搅拌均匀,小火慢煮到米开花、熟透就可以了。喜欢吃甜味的朋友可以加一点冰糖调味。

3、天麻鲤鱼汤

材料:鲤鱼、天麻片、生姜、料酒、葱、食盐。

做法:生姜切片、葱洗净切段备用;鲤鱼去鱼鳞之后下油锅煎两面,然后加入清水,放进生姜片、葱段、天麻片,倒入适量料酒,然后盖上锅盖,鱼汤沸腾之后把鱼翻一面之后再次煮沸,加食盐调料即可。

4、薄荷茶

材料:薄荷。

做法:新鲜薄荷或者药店购买干薄荷,放进杯中,用开水冲泡之后,盖上杯盖焖3-5分钟即可饮用。

肝火太旺如何调理

要睡足觉

很多人不知道睡觉也可以养肝,这是因为睡觉的时候血液会归顺到肝脏中,这有利于肝脏的休养生息,所以当我们出现肝脏不适、肝火太旺的时候,要注意是否最近的睡眠出现问题了。建议在春季人们要早点睡觉,最好在凌晨1点前就进入深度睡眠,这有利于肝脏的保健。

要多喝水

虽然春天比较湿润,但是喝水也是值得重视的,很多人在春季都有口干舌燥的情况,这其实也是肝火的一种表现。建议人们每天晨起后要喝一杯温水,饭前饭后也要适量喝水,工作、学习时也要在旁边放一杯水,口渴时要及时喝。

坚持运动

运动可以养生、保健,但是你可能不知道,运动也能降肝火。中医看来,坚持一些舒缓的运动能起到保肝的作用,例如瑜伽、游泳、慢跑等,这对抑制肝火也有一定的作用,特别是身体体质较差的人,更应该在春季多运动。

以上就是有关春季如何降肝火的一些资料了,春季要养肝,所以出现肝火的时候我们一定要及时灭火。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告