Loading… 儿童什么情况需做CT检查?不了解这些当心害了孩子_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

儿童什么情况需做CT检查?不了解这些当心害了孩子

2018-04-25 09:44 家庭医生在线   

在这个谈癌色变,谈辐射色变的年代,很多人都极为抗拒CT检查。但如果是进行CT检查利大于弊时,大家仍需进行CT检查,儿童也不例外。那么若孩子需要做CT,家长需要了解和关注些什么?为此,家庭医生在线采访了中山大学附属第一医院影像科初建平副教授。

儿童什么情况需做CT检查?

初建平副教授指出,CT对儿童辐射损伤,影响是非常长远的。家长作为监护人来说,要跟医生多沟通,要问医生这个检查是不是一定要做,有没有其他检查可以替代这个检查,如果在明确这几点之后,医生说这个检查一定要做,其他检查已经做了,但还不能提供有效的信息,还需要进一步的检查,这个时候要注意,家长在评估儿童做CT检查

的利大于弊的时候,就要进行这个检查。

孩子需要做CT检查 家长需要了解什么?

如果做CT检查利大于弊,那么儿童就需要做检查。初建平副教授建议去做检查的时候,家长可以主动提醒放射科医生给孩子做射线防护,比如做上腹部的,那可以把下腹部,包括下腹部以下到性腺,还有甲状腺,头部以上做防护,这样受照射的身体部位减少,整体吸收的几率也会减少。

因为在这个检查当中,除了直接照射,还有很多散射线,其他组织也会有一定的程度吸收,所以家长要明确这几点。

但是初建平副教授也指出,大家不要谈辐射色变,CT检查有辐射,就都不做了,也不是这样的。当CT检查真正能够带来诊断信息,甚至挽救生命的时候,评估利大于弊大家是一定要做这个检查。

刚才提到的导致患癌几率增加,只是说患癌几率在增加,具体到每个人的话,因为癌症是多因素疾病,可以跟先天遗传,基因,外界环境,包括后天的教育水平、心情,饮食结构,是否运动等等都相关。因为是多因素,特别复杂,所以不能因为CT辐射可能会导致癌症几率增加,而对一些需要进行CT检查的疾病不去做这个检查,这个也是不理智的。初建平副教授认为只要能够评估CT检查利大于弊,还是可以进行CT检查的。

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告