Loading… 扁桃体切除后免疫力会下降吗?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

扁桃体切除后免疫力会下降吗?

2018-04-02 16:26 家庭医生在线   

对于扁桃体感染,相信有孩子的父母没有几个是不知道的。扁桃体感染是儿童和青少年的常见病,多发病,发病时会出现畏寒、发热、头痛等症状,严重影响孩子的身心健康。如果扁桃体总是发炎,就容易形成“病灶”,窝藏细菌,从而诱发并发症,在这样的情况下,就必须切除扁桃体了,如果不切除,所引起的并发症,就无法治愈,这样对身体的伤害反而是更大的。

扁桃体是人体的一个免疫器官,能抵御侵入机体的各种致病微生物,起到防御作用,一旦切除,那么是否就会因此降低整个身体的免疫力呢?这是很多人想了解的问题。

其实扁桃体也只是在儿童时期是最活跃的免疫器官,它含有各个发育阶段的淋巴细胞,既有体液免疫作用,也可以产生免疫球蛋白,有一定的细胞免疫作用。但是这个免疫作用,也仅仅是在儿童期存在,到六、七岁后就会逐渐萎缩,那么它所起到的免疫作用也就微乎其微了。如果再出现反复的咽喉感染,引起慢性扁桃体炎,那么扁桃体不仅仅不能起到免疫作用,反而会成为一个病毒细菌的滋生地,造成各种并发症,如扁桃体周围脓肿(待急性炎症消除后再切除)、风湿热、关节炎、肾炎、心脏病、长期原因不明的低热等。

因此,在这样的情况下,做扁桃体切除术,是最好的解决方式,不会降低身体免疫力。

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
广告