Loading… 洋葱为什么会辣眼睛 怎样切洋葱不辣眼睛_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

洋葱为什么会辣眼睛 怎样切洋葱不辣眼睛

2018-04-21 14:35 家庭医生在线   

很多人很喜欢用洋葱来做菜,因为洋葱有很高的营养价值。洋葱有散瘀解毒的功效而且能治感冒和风寒。但是切洋葱却是让很多家庭主妇痛苦的一件事,因为往往很容易一边切一边被洋葱刺激得流泪。那么洋葱为什么会辣眼睛呢?怎样切洋葱不辣眼睛?

洋葱为什么会辣眼睛

洋葱让我们流泪是因为它会释放一种叫催泪因子的化学物质,刺激我们的眼睛。单纯只是剥开一个洋葱并不会让我们流泪。但是如果你去剁、切、捣或压它,洋葱的细胞会裂开,让两种通常分开的物质混合起来,成为一种类似催泪瓦斯的强大化学武器。

洋葱辣眼睛有什么坏处

洋葱辣眼睛对眼睛没有什么坏处。洋葱中的刺激性物质不是直接作用于眼睛,而是给鼻子一个刺激,鼻子的感受器给眼睛的效应器一个信号,告诉眼睛,你要流泪了。所以眼睛就会流泪,这种流泪方式具有清洁眼眶和排毒的作用,对眼睛没有什么坏处。

怎样切洋葱不辣眼睛

1、嚼口香糖

下眼睑靠近鼻梁处有个小孔,它和鼻梁、咽喉相通,用来排出多余泪液。切葱时辛辣气体使眼睛受到刺激,泪腺分泌的泪液增加。而嚼口香糖时上下颌不断开合,会在内部形成负压把泪液通过这个小孔吸到口腔。这样眼里没多余的泪液就不会流泪了。

2、洋葱冷藏

在切之前把洋葱放入冰箱冷藏,5到10分钟之后取出再切,此时洋葱温度较低刺激性气味就会挥发会减少,切洋葱的时候没这么刺激。

3、用湿润的刀具切洋

切洋葱的时候经常把刀用水洗一下再切,挥发性物质会被菜刀上的水吸收,更不容易辣眼睛。

4、稍微加热

对准备切的洋葱稍稍加热,比如热水泡一分钟再切,呛的感觉就没那么明显了。如无热水,可以把洋葱放进微波炉低火加热一下,效果也很好。

5、用湿润的刀具切洋葱

用湿润的刀具切洋葱也是个不错的方法,在切的时候经常把刀用水洗一下再切。切洋葱之前,最好在菜刀上抹点植物油,这样一来切时就不流泪了。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告