Loading… 帮做作业累出颈椎病 这么做能缓解_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

帮做作业累出颈椎病 这么做能缓解

2018-03-01 13:29 99健康网   

转眼间寒假已经快结束了,那么你知道寒假作业写好了吗?最近一名打印社老板就因为学生的寒假作业导致颈椎病找上门了,一起去看看是这么回事。

帮做作业累出颈椎病

于女士在八一路开冲洗打印社已经有十几年了,但没有哪年刚过完春节就这么累。26日,记者在于女士的打印社看到,她正在为一份电子报排版,身边还有几名等待的顾客。“做几年级的电子报?只能出一类内容的哈,内容一定会跟别人有雷同……”于女士手里边忙活着,边对身边的顾客念叨着。

原来,这些等待的顾客都是来给孩子做电子报的,于女士开的店铺附近有两所小学,其中一所小学从二年级到六年级都留了相同主题的电子报,另一所学校则要求孩子们冲洗或打印假期活动的照片。相对而言,冲洗或打印照片要容易一些,但由于和春节后冲洗照片扎堆到一起,于女士店里的洗相设备前天已经“罢工”了,“天天洗照片,机器也累了。”于女士说。

但于女士感觉,这两天自己比机器更累。从2月25日开始,就有家长上门来要求做电子报,从排版到内容再到打印,一份A4的电子报于女士收5元钱。一天半的时间做下来,于女士坦言,到后来已经顾不上什么内容、版式了,有些加底色、换字体的要求,她已经无暇满足。“这两天我连上厕所都一路小跑,颈椎都累犯病了。”记者注意到,于女士身边的电脑桌上摆放了十余份已经做好的电子报和假期活动心得。“这都是做完没来拿的,27日估计人能更多。”

而让于女士不能理解的是,寒假放了一个多月,为什么有的学生非要等到快开学了才突击作业。

家长们为何花钱“买”作业?

对于花钱“买”电子报给孩子交作业,有的学生家长也表示出自己的无奈。一位前来帮外孙女士打印电子报的姥姥告诉记者,女儿女婿最近都出差在外,而读小学二年级的外孙女不会做电子报,“我就更不会了。邻居告诉我去打印社买一份就行,我这不就来买了。”这位姥姥认为,学校给孩子留的作业最好和孩子的能力一致,“不然就成了家长的作业了。”

今年开学和春节的“尾巴”撞在了一起,所以,临近开学,不少孩子手忙脚乱地补假期作业。在微博等平台上有的网友惊呼:星巴克、肯德基、麦当劳、甜品店,乃至各大图书馆等都被一些疯狂补作业的学生们占领了。

甘井子区一所小学不愿具名的一位学年组长表示,时下,学校都提倡素质教育,因此,假期作业也尽可能丰富学生们的假期生活。家长应督促孩子有计划、高质量地完成作业,而不是临时抱佛脚搞“突击”。“作业是检查孩子学习和假期生活情况的重要手段,抄作业、买作业等都是不可取的。”上述学年组长说。

缓解颈椎病的方法

1.搓脖子

取一条干毛巾,尽量选择质地柔软的毛巾,以防搓伤皮肤。两只手拽住毛巾的两端,放在后面的脖子上左右快速搓。可以连续搓1分钟左右。

2.拉申颈肩

两只手拽住毛巾的两边,将其拉直。放在脖子后面使劲往后拉。保持1分钟左右。

3.热敷法

每天用热水袋或热毛巾热敷颈部早晚各一次,每次10分钟,这样有助于放松颈部肌肉,改善局部血液循环,减轻因椎动脉痉挛引起的头晕。

4.对抗法

将双手交叉,掌心置于枕后部向前用力,头部向后用力,双手和头部相互对抗,用力挺一两分钟,休息10分钟,力量不宜过大,重复做半小时左右即可。

预防颈椎病的方法

1.保持积极乐观的心情

有研究表明,长期压抑感情,遇事不外露,多愁善感的人易患神经衰弱,神经衰弱会影响骨关节及肌肉休息,长此以往,颈肩部容易疼痛。所以,要经常保持乐观向上的好心情。

2.要防止酗酒

酒精会影响钙质在骨上沉积,使人易患骨质疏松症、骨质软化症,加速颈椎退行性病变。合理饮食中医认为胡桃、山萸肉、生地、黑芝麻等具有补肾髓功能,可在医生指导下合理地少量服用,以起到强壮筋骨,推迟肾与关节退变的作用。

3.保持头颈正确的姿势

不要偏头耸肩,看书、操作电脑时要正面注视,保持脊柱的正直。睡觉时要选择合适的枕头,不宜过高或过低,一般枕头以10厘米的高度为宜。不要躺着看书、看电视。

4.能少坐多动

能走路时不要骑车,能骑车时不要坐车。特别是有车族和长期坐办公室的人,每天要抽出一定的时间进行锻炼,尤其注意加强颈肩部肌肉的锻炼,可做一做头及双上肢的前屈、后伸及旋转运动,这样既可缓解疲劳,又能使肌肉发达、韧度增强,有利于颈段脊柱的稳定性,及增强颈肩顺应颈部突然变化的能力。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告