Loading… 女性月经颜色淡与“虚”有关 如何调理_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

女性月经颜色淡与“虚”有关 如何调理

2018-03-26 16:35 99健康网   

 

月经是每个女性都会经历的,经血除了包含血液以外,还包含少量子宫内膜组织脱落的碎片以及子宫颈黏液等。因此一般女性月经的颜色为暗红色。不过有些女性发现自己的经血颜色却很淡,呈现为淡红色。那么,这是怎么回事呢?

女性的月经在西医认为主要是靠下丘脑、垂体和卵巢三者之间的激素变化而相互调节的,在中医则认为是五脏六腑互相配合来完成的。当月经的颜色变淡、质地变得稀薄,则与中医的“虚”有关。具体为:

1、气虚

女性气虚大多是后天形成的,例如劳累过度、精力耗损严重、久病不愈等等。女性气虚可引起女性月经量多、颜色变淡,另外,面色苍白,头晕,四肢无力等症状也会相继出现。

2、血虚

血虚大多由于饮食不当、情志不遂、失血过多等等原因引起,女性血虚面色发白或者变得萎黄、头晕眼花、心悸等等。还可引起月经不调。导致女性月经量少、月经颜色变淡,甚至有闭经的可能。

3、脾虚

女性脾虚老得快,还会出现四肢无力、少气懒言、形体变得消瘦或者浮肿肥胖,当然也包括影响月经,让月经量变少,颜色变淡。那么,引起脾虚的原因是什么呢?这和女性饮食无规律、劳逸过度有关。

4、肾虚

没错,女性也会肾虚。女性肾虚由多种原因导致。如房事过度无节制、多次生产、多次流产等。除了引起月经色淡、量少或者闭经等月经异常的情况,还会让女性受到尿频、健忘、失眠、腰膝酸软等不适症状的危害。

5、痰湿

女性如果长期生活下阴暗潮湿的环境下,又或者经常淋雨的话,湿气就会进入人体引发疾病。女性痰湿可出现胸闷、痰多、困倦、关节酸痛、四肢浮肿、大便次数增多、大便不成形等症状。当然,女性关心的月经也会受到影响,导致月经量的变化,颜色的变化。

女性月经颜色变淡怎么办

1、保证充足睡眠

女性各种“虚”都与劳累有关,因此女性要保证充足的睡眠,避免身体劳累过度。平时也要多多参加体育锻炼,增强自身体质。

2、时刻保暖

当寒邪侵入子宫也是会引起月经失调。所以女性在平日里要少吃生冷的食物,天气变冷的时候要记得保暖。尤其在月经期间,女性会比平时怕冷更要注重保暖,以保证经血的正常排出。

3、增加营养

饮食要规律的同时也别忘了加强营养的补充。除了能预防细菌的侵入引起疾病外,对饮食不规律导致的健康问题也能得到调理。

4、放松心情

女性如若肝气郁结,也会造成月经不调。因此有个好的心情才能让气血运行更加顺畅。

 

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
广告