Loading… 小儿中耳炎的症状是什么?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

小儿中耳炎的症状是什么?

2018-03-25 15:05 家庭医生在线   

中耳炎尤其是急性化脓性中耳炎多见于儿童,临床常表现为耳区胀痛、耳内闷胀感或堵塞感、听力下降及耳鸣,有时头位变动可觉听力改善,有自听增强现象。儿童常表现为听力迟钝或注意力不集中,可伴有发热、头痛、乏力、食欲减退等全身症状,一旦鼓膜穿孔,可见脓液从耳中流出,此时肿胀的症状反而减轻。常发生于感冒、扁桃体炎、急性传染病时,或不知不觉中发生。急性化脓性中耳炎若急性期未及时治疗或治疗不当,一旦转变为慢性中耳炎,不仅会导致听力下降,甚至会出现严重的并发症。

呼吸道及鼻咽部疾病往往是导致小儿中耳炎的原因,比如感冒、鼻炎、咽炎等,某些传染病如麻疹、猩红热、流感等常常会引起鼻咽部的分泌物增多,当鼻咽部存在大量细菌时,这些病原体就很容易进入耳部。给孩子喂奶不当也是导致中耳炎的原因。如婴儿平躺着喝水、喝奶,水或奶会向鼻咽方向流入,有导致中耳炎的危险。所以,宝宝喝奶或其他饮料时,要将她(他)头抬高一些,并随时擦掉流出来的水或奶。

孩子一旦得了中耳炎应积极病因治疗,清除病灶,保持鼻腔通畅,防止污水入耳,防止继发感染。卡他性中耳炎、急性化脓性中耳炎和慢性化脓性中耳炎各型治疗有所不同,应该先明确诊断,而后积极配合医生做针对性治疗。

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
广告