Loading… 胃癌早期有什么症状 如何预防胃癌_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

胃癌早期有什么症状 如何预防胃癌

2018-03-24 16:07 99健康网   

 

胃癌,在我国各种恶性肿瘤中发病率居首位,胃癌发病有明显的地域性差别,在我国的西北与东部沿海地区胃癌发病率比南方地区明显为高。那么胃癌早期有什么症状?如何预防?

一般来说,早期胃癌的报警信号可归纳如下:

早期胃癌症状之一:疼痛规律改变

腹部疼痛失去原来胃病发作的规律性,明显不同于往常。

早期胃癌症状之二:疼痛加剧

胃痛发作时,以往进食或服药后可缓解,而近来虽进食或服药,仍无济于事,甚至加重。

早期胃癌症状之三:体重减轻

以往胃病发作,对食欲、体力、体重无多大影响,而现在却出现食欲不振,乏力和明显体重减轻等。

吃什么能防胃癌

1、大蒜能抑制幽门螺旋菌感染

胃液中的胃酸能杀死入侵的大多细菌,但幽门螺旋菌对酸性环境耐受而能在胃中生存。幽门螺旋菌是人类至今唯一一种已知的胃部细菌,除了与胃癌的发生有关外,它还会导致慢性胃炎、胃溃疡等多种胃病。

大蒜属葱科植物,含有大量的有机硫化物,能降低胃中亚硝酸盐的含量,同时也抑制幽门螺旋菌的感染。

2、吃大蒜防癌也要讲方法

每天增加食用葱蒜类蔬菜20克,可以降低约10%的胃癌风险,而大蒜的防癌效果在生大蒜中表现得最为明显。因此要想防癌,最好每天吃一颗生大蒜。

不过生大蒜比较难以入口,对胃也有很大的刺激性,建议大家不要空腹食用,可以在饭后再生吃。需要注意的是,不少人喜欢用醋泡生蒜来食用,但同高温一样,酸也会破坏大蒜中的营养物质,降低防癌的功效。

3类人是胃癌高发群体

一是有肿瘤家族史的人

在两三代的亲属中,有得过消化系统肿瘤或者其他肿瘤,其得胃癌的几率就会更高。

应对方法是:比家族中患癌成员的最小年龄提前10年左右,做专业的肿瘤筛查,针对胃癌应做胃镜检查,每隔3年做一次,具体可根据医生建议。比如家族中患癌成员的最小年龄为55岁,那么在40岁时就应做第一次胃镜检查。

二是长期吸烟、饮酒者

特别爱吃烫食、腌制和烧烤食物、高盐食物等不良生活习惯的人。这些习惯会对胃造成较严重的损伤,应及时调整。

三是胃溃疡、慢性胃炎胃病患者

患有这些疾病的人要积极治疗,防止疾病进展,并定期去医院复查。

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告