Loading… 更年期情绪差 女性更年期睡不好怎么办_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

更年期情绪差 女性更年期睡不好怎么办

2018-03-01 10:02 家庭医生在线   

更年期,对大部分女性来说,这是一个很烦恼的时期,女性各个方面都会收到影响。就比如这个睡觉,很多女性在更年期的时候常常出现睡不好的情况,这是更年期带来的一个小小副作用。一旦长期睡不好,对女性的影响可是非常大的。因此,在更年期,女性怎么做才能睡上一个好觉呢?

第一,睡觉之前不要吃东西。

因为人在睡觉的时候,人体内的一些器官便放缓的工作,进入了休息状态。如果临睡前还吃东西,那些与消化有关的器官就又要忙碌起来,这样就加重了它们的负担,而且大脑皮层主管消化系统的功能区也会兴奋起来,然后,人便很容易做噩梦,从而睡不好。

第二,睡觉之前不要做动脑子的事。

比如读一些很费脑子的书,这样很容易让脑子一直处于兴奋状态。一旦脑子处于兴奋状态的话,即使躺在床上,即使你多么地想睡,也很难睡着。最可怕的是,一旦这种情况发生多了,还很容易造成失眠!

第三,睡之前不要聊太久天。

跟上一点一样,人在说话时脑子会变得异常活跃,会一直处于兴奋状态,从而影响睡眠。

第四,要稳定睡前的情绪。

一个人无论哪种情绪,都很容易引起神经中枢和大脑皮层的兴奋,使人因为兴奋感而难以入睡甚至造成失眠。因此,睡前要尽量避免产生情绪的波动,最好心平气静的睡觉。

第五,睡觉的姿势。

最好侧躺着睡,因为这样全身的骨骼、肌肉才会处于一种放松的状态,使人容易入睡,也更容易消除身体各个肌肉的疲劳感。千万不要仰着睡或者趴着睡,这样会使全身的骨骼和肌肉处于一个紧张的状态,容易是人做噩梦。

第六,平时生活中应经常运动。

很多时候更年期睡不着不是因为不够放松,而是因为平时的生活太过放松,让身体习惯了放松,一旦睡觉,身体也就没有任何要入睡的反应。当然,觉前不然睡觉,原因同三四点。

第七,睡觉时应尽量避免光线太亮。

因为人睡觉的时候眼睛虽然是闭着的,但却仍能通过眼皮感到外界的光亮。如果光线太亮,人体内各个系统的正常运转就会被打乱,使人难以心安,从而难以入睡,而且还容易使人处于浅睡状态。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告