Loading… 伤胃的八个习惯 你是不是也常犯_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

伤胃的八个习惯 你是不是也常犯

2018-03-31 15:10 99健康网   

 

在日常生活中,一些不注意的小习惯是很容易伤胃的。下面我们就来看看有哪些伤胃的习惯吧。看看你是不是也经常这么做。

伤胃的习惯有哪些?

1、吃得过快

狼吞虎咽,围固吞枣,食物咀嚼不充分,消化液分泌不足,食物难以充分消化,久而久之,易致胃病

2、吃得过饱

暴饮暴食,不仅使胃的消化能力难以承受,造成消化不良,有时还可导致急性胃扩张、胃穿孔等严重疾患。

3、边读边吃

有些人喜欢一边看报,一边吃饮,或边玩边吃。这样,由于阅读或玩时大量血液供脑,供胃肠消化吸收的血液相对减少,影响消化吸收,长期下去,易致慢性胃病。

4、常吃零食

经常吃零食,会破坏胃消化酶分泌的正常规律,使胃经常“打无预备之仗”,得不到正常合理的休息,轻易“积劳成疾”。

5、蹲着吃饭

我国部分农村地区,尤其是北方农村,不少人有蹲着吃饭的习惯。这种进食方式,使腹部及消化道血管受挤压,不利于血液供给;而进餐时,恰需大量血液人胃用于消化。调查表明:这些地区胃病高发,与此不良进食姿势有关。

6、多吃冷食

有些人偏爱冷食,尤其在夏天边喝冷饮边吃东西,这样对胃岂能无害呢?多食冷食品会降低胃的温度,使胃的抗病能力下降;一般冷食致病性微生物含量也往往较多,因此多食冷食轻易导致胃病。

7、烟酒过度

吸烟可增加溃疡病和胃癌的发病率。而饮酒过度,则可损伤胃粘膜,造成胃出血、胃穿孔等;经常大量饮酒,可影响胃液分泌,降低胃酸活性,使人食欲下降。

8、食物过辣

经常进食辛辣食品,可刺激胃粘膜充血,久而久之,可导致慢性胃炎。

空腹别吃这三种食物,太伤胃

1、空腹吃柿子

你可知道柿子不可以空腹食用?这是因为柿子里有鞣酸,它与胃酸作用以后会凝结成团块。这种结石常常是以块状为核心,随着胃的蠕动,别的东西会继续附着上去,形成的块状结石会越来越大。最终导致结石压迫胃组织,会产生恶心、呕吐等症状。如果时间长了,结石下方还会形成胃溃疡糜烂组织。

2、空腹吃西红柿(番茄

西红柿中同样含有较多的鞣酸及果胶,空腹食用,会在胃酸作用下形成大小不等的硬块,如果这些硬块不能通过幽门到达小肠,就会滞留在胃中形成胃结石。小的胃结石最初像杏核一样大,之后会愈积愈大。如果胃结石无法自然排出,就会造成消化道梗阻,出现上腹部剧烈疼痛、呕吐,甚至呕血等症状。

3、空腹吃山楂

山楂中含有鞣酸,在胃内与胃酸混合,生成不溶于水的沉淀物,沉淀物与果胶、食物残渣等混合在一起而形成团状凝块发生结石,空腹、酒后进食山楂、柿子等含鞣酸的食物更容易引起胃结石。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告