Loading… 甲状腺结节和吃碘盐有关吗?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

甲状腺结节和吃碘盐有关吗?

2018-03-17 17:18 家庭医生在线   

每年一次的单位例行体检的过程中发现,越来越多的职场中青年被确诊患有甲状腺结节,不免忧心忡忡,这么年轻怎么就会得甲状腺病呢。甲状腺结节病和日常食用碘盐有关系吗?会不会是吃碘盐太多了,或者吃的太好了导致的?

甲状腺是在颈前区深处的一个体积较小、呈蝴蝶状的内分泌腺体,在人体中扮演着不可取代的健康角色。甲状腺可以分泌甲状腺素,对于人的生长发育、情绪管理、智力发育等都有非常重要的作用,如果说心脏是身体的“发动机”,那么甲状腺就是“发电厂”了。体检过程中发现的甲状腺结节大部分都是良性病变,一般不会伴有甲状腺功能的异常。

甲状腺结节的发生和很多因素有关,例如病毒导致的甲状腺炎症、情绪波动、常见接触放射线、内分泌紊乱、家族遗传等因素,饮食可能只是导致甲状腺结节发生的因素之一。世界卫生组织提供的数据显示,成人每日碘摄入量为150-300微克,是人体必需的健康摄入量。我国绝大部分地区属于碘缺乏地区,所以补碘还是必须的。日常使用的碘盐中平均含碘量为为20微克/克-30毫克/克,所以每人每日可以摄入5-10克加碘盐,对正常人体是有益无害的。但是如果过量食用含碘食物,例如各类海产品、碘盐,含碘的药物等,可能会导致甲状腺代偿性增生,从而导致甲状腺结节样改变。如果已经确定有甲状腺结节的人群,日常生活中尽量低碘、低钠饮食,最好吃无碘盐。因为碘盐中添加的是碘酸钾,能耐300℃的高温,高温或者爆炒都无法彻底分解,吃无碘的食用盐能够减轻甲状腺代谢负担,另外要改变生活习惯,做到均衡饮食、适量运动、睡眠充足,心情愉悦。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告