Loading… 为什么嘴里发苦 早晨嘴里发苦的真正原因_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

为什么嘴里发苦 早晨嘴里发苦的真正原因

2018-02-01 15:36 99健康网   

很多女性在早晨起床时都有这样的经历,那就是早起以后总感觉嘴巴里面苦苦的,即便是刷了牙也消不了这苦味。一直以为是自己上火导致的。

事实上,嘴里发苦不仅仅是口腔出了问题,也可能是身体患了某种疾病。

为什么嘴里发苦?

1、口腔卫生差

当口腔清洁不够就会出现各种问题,例如牙龈出血、牙周炎、牙髓炎等等,比较常见的会引起口臭、嘴里发苦等。

2、不良生活习惯

脑力动作者,一般面临的压力比较大。但如果在饮食不注意、睡眠不足,又或是长期吸烟、缺少运动的话,那么肠胃功能就会变得比较呆滞。而食物待在肠胃里的时间过长,就会产生湿热,继而引起口臭和口苦。

3、缺乏维生素及微量元素

女性如果缺乏维生素B12或者缺锌的话也是会导致嘴里发苦的。因为维生素B12是一种需要肠道帮助消化后才能被吸收的物质。人的体内一旦缺乏这种物质则容易导致舌、口腔、消化道的粘膜发炎和出血。而女性则会变得恶心、食欲不振,口腔溃疡、偏食厌食甚至有贫血的可能。

4、神经受损

我们的所有感觉是需要通过神经传递到大脑里的,所以如果头部受伤,神经受损,就会让女性对味道的感觉发生错乱。

5、其他疾病

一些患有糖尿病、肝病、肾病亦或者癌症的患者,他们的口腔内都会产生一些异常的味道,又或者是味觉出了问题。就比如糖尿病患者的口中常感觉有一股烂苹果的味道。

6、药物副作用

有很多药物当我们服用后也会嘴里发苦,有时苦得让人犯恶。

怎样预防嘴里发苦?

1、注意口腔卫生。正确刷牙,定期洗牙,不给口腔里的病菌任何机会。如果口臭、口苦迟迟不能缓解,建议看一下牙医并做相应的治疗。

2、学会缓解压力。对于长期压力大的人,一定要作息规律,饮食也要合理,戒烟戒酒,不仅能缓解嘴里发苦短饿症状,还能预防肺癌和口腔癌的发生。

3、适量补充维生素及其他微量元素。女性可以多吃蔬菜、水果、蛋类、奶类、粗粮等等,均衡饮食以满足人体对多种维生素的需求。

4、适当运动。对于运动量少的女性朋友要加强运动,例如可以选择散步、慢跑、瑜伽、游泳的方式,以促进消化功能的正常运转。

5、控制慢性病。对于有慢性疾病的患者应当在医生的指导下积极控制和治疗疾病,防止口苦的发生。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告