Loading… 春节假期结束 这么做能避免节后综合症_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

春节假期结束 这么做能避免节后综合症

2018-02-23 17:54 99健康网   

转眼间春节假期已经结束了,不少的人已经离开家里走上工作岗位。不过有不少的人长假之后没心态进入工作,甚至出现了各种的不适。其实这就是节后综合症,这种症状的危害极大,那么你知道如何避免吗?下面就详细去了解一下。

节后综合症找上门的原因

1、从闲到忙。虽然过节几乎家家都人来人往,忙忙碌碌,但生活内容却是十分休闲。节后,立即要投入快节奏的工作学习中,压力又要重新降临。

2、从闹到静。大家在节日里都喜气洋洋地走亲访友,相互拜访,十分热闹。过了节后,这种喧哗热闹的氛围和场面都已过去,一下子回到平静的环境中。

3、从静到烦。原本心理很平衡,可是节日里人来客往,交流频繁,信息很多。看看人家的生活,比比自己的日子,瞧瞧他家的闺女,想想自己儿子,差距越看越大,越想越烦,心理状态失衡。不过,这只是一种不良心理状态,而不是心理疾病。

节后综合症的症状

1、美食综合症

美食综合症是节假日最容易患上的“节日病”之一,由于短时间食用大量鸡、鸭、鱼、肉等高蛋白食物,而出现头昏、心慌等症状,有些人会表现为上肢麻木、下肢颤抖,个别人则表现为恶心及上腹部不适等。其病因是摄入的物品中含有较多麸氨酸钠,它是味精的主要成分,具有刺激味觉、增进食欲的作用,食用后会分解成酪氨酸和谷氨酸,使新陈代谢出现异常,导致疾病发生。

2、娱乐综合症

好容易盼到了节假日,许多人通宵娱乐,上网、唱卡拉OK、打牌,以至出现了头昏、头痛、眼花、记忆力衰退、肢体麻木等症状。专家指出,过度娱乐易使人体免疫功能下降,平衡失调,乐极伤身。长时间处在空气污染的娱乐场所,还容易引发呼吸系统的疾病,平时有高血压、冠心病、动脉硬化等疾病的患者,过度玩乐还会引发中风、心绞痛、心肌梗死,甚至发生猝死。

3、购物综合症

节日商场促销不断、优惠连连,人们摩肩接踵、热闹非凡,正在兴致勃勃之际,突然感到头痛头晕、心慌气短、胸闷心烦、恶心欲吐等一系列不适症状,这就是“购物综合症”。由于商场噪音大、空气浑浊,容易使人血压升高,空气中的悬浮颗粒物也易刺激皮肤和呼吸道。

4、厨房综合症

节日期间全家团聚、品尝佳肴,尽享天伦之乐,但家中入厨者却往往感到腰酸背痛、全身乏力、不思饮食,有的甚至出现了胸闷、头晕、喉咙不适等症状,入厨者很有可能是患上了“厨房综合症”。由于入厨者精神和体力连续长时间地处于高度紧张状态,在厨房里忙得团团转的时候,还吸进了油烟中的丙烯醛,那是一种有害人体健康的物质,油温越高、烹调时间越长,丙烯醛的生成越多,对人体的危害越大。

如何避免节后综合症

症状一:肠胃不适容易积食

1、每日晨起空腹一杯温开水,促进新陈代谢,缩短粪便在肠道停留的时间,减少毒素的吸收,溶解水溶性的毒素,可以加少量蜂蜜、食盐,根据个人喜好而定。

2、节日里油脂摄入太多,再加上坚果类零食的摄入大增,如果消化不良,就会使毒素停留在肠道被重新吸收,给健康造成巨大危害。我们可以在节后选择一些养胃促消化,能促进肠道迅速排出毒素的食物,如山楂、魔芋、黑木耳、海带、猪血、山药、苹果、草莓、蜂蜜、糙米等。

3、坚持“少盐、少油”原则,以蒸、煮、炖等烹调方法,少量多餐,食物细软易消化为宜。对于受伤的胃黏膜,可用抗溃疡药类,如胃达喜、胃舒平等药物。少喝咖啡、烈酒、浓茶等刺激性饮品。每天下午三点左右为自己补充一杯酸奶,帮助胃肠道恢复肠胃菌群平衡。

症状二:睡眠紊乱精神萎靡

1、在窗帘上加个遮光层,关掉所有带亮光的电器,让卧室彻底黑暗,能有效促进入睡并提高睡眠质量。

2、白天尽量不喝咖啡和茶,不喝可乐和可可巧克力等含刺激兴奋的食物,如果实在想喝,避免下午5点以后喝。

3、提前1—2小时喝一小杯牛奶或红酒,都有助于睡眠和养颜。

4、睡前洗个热水澡,或者用热水泡脚,放上精油、生姜和薰衣草,可以让身体和大脑放松。

5、睡前不要做任何动脑的活动,不要谈论让人兴奋的事情。可以适当做点轻柔活动,比如瑜伽动作,或床上体操,让大脑放松下来。

症状三:腰酸背痛浑身不适

1、晚上11点到凌晨3点是足少阳胆经和足厥阴肝经的经络气血运行恢复的时间节点,此时要保证充分的休息。

2、早晨5点到7点是手阳明大肠经的气血循行旺盛的时间点,养成这个时间点排便有利于肠道功能正常运行,诸如此类。

症状四:心神不宁

从心理学角度上讲,在高度紧张的工作状态下,作为一种应急机制,人的大脑中枢会相应建立起一套高度紧张的思维和运作模式,以使人们能够适应快节奏的工作、生活模式。如果人们一下子从上述状态中停下来无事可做的话,原来那种适应紧张节奏的心理模式便会突然失去对象物,加上生理和心理的惯性作用,会使人们面对宽松的环境反而感到不适应。有些人会出现抑郁、焦急、忧伤、失落甚至心悸、失眠等身心健康问题,建议要从生活到作息时间积极作出相应的调整,每一次长假都有两个缓冲期。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告