Loading… 八旬老人徒步游玩晕倒 老年人运动要注意什么_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

八旬老人徒步游玩晕倒 老年人运动要注意什么

2018-02-20 13:29 家庭医生在线   

农历大年初二,广西省陆川县珊罗镇大山村年过八旬的黄老伯独自徙步前往陆川县平乐镇东城水库游玩,步行五个多公里后晕倒在草丛中,关键时刻黄老伯得到了陆川县公安局平乐派出所民警的帮助。

据广西省陆川警方消息,当天晚上19时许,陆川县平乐派出所接到热心群众报警,称看见一名老人躺在陆川县平乐镇东城水库的一处草丛中。该所副所长陈家吉迅速带领民警龚越仪、陈柏成出警处置。

到达东城水库后,民警来到群众报警所处位置,但是地处堤坝一侧,车辆无法通行。民警走到一处小山丘的杂草旁,看见了这位老人。老人家似乎睡着了,经民警多次叫唤终于清醒过来,但他全身乏力,无法走路。

陈家吉见状二话不说,叫同事们帮忙将老人家扶到肩上,要背他回家。走了一段距离后,民警带着老人终于上到了警车,随后将老人接回派出所,给他盛上一碗热腾腾的米饭。吃过饭后,老人告诉民警他姓黄,陆川县珊罗镇大山村人,当天他从家中出来徙步到平乐镇东城水库玩,由于一天未进食晕倒了,然而老人却没有家属的联系方式。

通过将近2个多小时的多方联系,当晚21时许,民警终于联系上了黄老伯的家属,并通知家属接其回家。家属对民警的帮助表示感谢。

相关链接:老年人运动要注意什么

忌操之过急:老年人身体器官日渐老化,生理功能日趋减退,掌握运动技能较慢,对运动负荷的适应能力较差。因此,增加运动难度、运动强度和运动时间,一定要循序渐进,宁慢勿快,不宜操之过急。

忌剧烈对抗:老年人大都心有余而力不足,剧烈对抗性运动容易激发逞强好胜心理,造成超负荷运动,使机体极度疲劳、免疫力下降,易患疾病,甚至发生意外事故。

忌运动过度:老年人生理功能衰退,运动量承受力有限,若运动过度,会导致多种疾病。衡量运动是否过度,可用翌日清晨心律是否恢复、睡眠质量、食欲好坏及有无厌恶运动心理存在等加以确定。

忌运动时憋气:运动时憋气害处有二:一是使血液循环不畅,血液回心受阻,易使大脑缺氧,甚至产生头晕用骸和昏厥;二是会使血压升高,易诱发中风等脑血管意外。老年人运动时不要轻易做有憋气动作的力量练习,以适当增加呼吸深度为好。

要劳逸结合:运动与休息要安排适当,根据身体反应、外界环境和条件的变化不断进行调整。

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
广告