Loading… 盗汗是什么原因_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

盗汗是什么原因

2018-02-19 17:21 大众养生网   

文章导读

很多人对盗汗并不了解,这是中医学说中的常见说法,盗汗和多汗被很多人混淆,这两种疾病是有明显区别的。一般来说,盗汗有生理性和病理性两种不同疾病,诱发的原因也不一样,疾病引起的盗汗也很常见,那么盗汗到底是什么原因引起的呢?

盗汗是什么原因

 

1.生理性盗汗

小儿时期,皮肤十分幼嫩,所含水分较多,毛细血管丰富,新陈代谢旺盛,植物神经调节功能尚不健全,活动时容易出汗。若小儿在入睡前活动过多,机体内的各脏器功能代谢活跃,可使机体产热增加,在睡眠时,皮肤血管扩张,汗腺分泌增多,大汗淋漓,以利于散热。其次,睡前进食可使胃肠蠕动增强,胃液分泌增多,汗腺的分泌也随之增加,这可造成小儿入睡后出汗较多,尤其在入睡最初2 小时之内。此外,若室内温度过高,或被子盖的过厚,或使用电热毯时,均可引起睡眠时出大汗。

盗汗是什么原因

 

2.病理性盗汗

有些小儿入睡后,出汗以上半夜为主,这往往是血钙偏低引起的。低钙容易使交感神经兴奋性增强,好比打开了汗腺的“水龙头”,这种情况在佝偻病患儿中尤其多见。但盗汗并非是佝偻病特有的表现,应根据小儿的喂养情况,室外活动情况等进行综合分析,还要查血钙、血磷及腕骨X线摄片等,以确定小儿是否有活动性佝偻病。

盗汗是什么原因

 

3.肾阴虚

虚则阳盛,虚热内生,阴气空虚,睡则卫气乘虚陷入阴中,表无护卫,肌表不密,荣中之火独旺于外,蒸热,迫津外泄则汗。醒则气固于表,玄府密闭而汗止阴。

 

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
广告