Loading… 食欲减退会是胃癌吗?胃癌的5种预防方法_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

食欲减退会是胃癌吗?胃癌的5种预防方法

2018-02-19 12:46 家庭医生在线   

胃癌会有哪些症状呢?我们最常见的食欲减退或者胃痛都有可能是胃癌的症状表现,所以不得不引起重视,在出现了疑似胃癌的症状后要及时的进行检查,避免耽误治疗。不过,预防胃癌的方法也是有很多的,一起来看看吧。

胃癌的表现症状

食欲减退。胃癌早期患者没有想吃饭的欲望,明显的厌食。久而久之,就会体重下降,慢慢的消瘦,或是食后饱胀嗳气,厌恶肉食等,是胃癌比较常见的症状。胃癌症状都有什么?将近50%的胃癌患者都有明显食欲减退或食欲不振的症状,部分患者是因进食过多会引起腹胀或腹痛而自行限制进食的。

上腹疼痛。这是晚期胃癌患者的明显症状,尽管该症状在早中期胃癌患者身上也有所表现,但是晚期明显持续时间较长,而且不易缓解。并且严重症状的患者可有胀痛、水肿、钝痛、锐痛等表现,进食后不能缓解,而且这些症状反而会有所加重。有的患者还伴有食欲不振、恶心呕吐、饱胀、吞咽困难等症状,这些症状并有逐渐加重的趋势。

恶心呕吐。也是较常见的症状之一,早期即可发生。胃窦部癌也可出现幽门梗阻的症状。

体重减轻。胃癌的早期症状可能表现在明显的消瘦。以往胃病发作,对食欲、体力、体重无多大影响,而现在却出现食欲不振,乏力和明显体重减轻等。

出血和黑便。该晚期胃癌的症状主要是因为溃疡形成、胃癌肿瘤侵蚀黏膜下血管所致,可出现在胃癌患者初期到后期的症状。

咽下困难。癌肿长大后,可出现梗阻症状,贲门或胃底癌可引起下咽困难,胃窦癌引起幽门梗阻症状。

然而,在生活中有什么办法可以预防胃癌呢?

胃癌的5种预防方法

多吃新鲜蔬菜和水果。多吃含维生素A、B、E的食物,适当加强蛋白质摄入,以利保护胃粘膜。

生活中应少吸烟,少喝酒,甚至不吸烟不喝酒。很多年轻人有吸烟的习惯,是导致年轻人胃癌的主要因素之一。酒精本身虽不是致癌物质,但烈性酒会刺激胃黏膜,损伤胃黏膜组织,同时酒精可增强细胞膜的通透性,促进致癌物质的吸收。所以大家预防胃癌最好戒烟戒酒。

不吃或少吃烟熏和油煎食物。熏鱼和熏肉中含有大量的致癌物质,如3-4苯并芘和环芳烃。油炸、烘烤、烧焦食物和重复使用的高温食油中也含有此类致癌物质,应尽量少食用。

日常保养需要注意保持正常体重,不要过度肥胖也切忌过度节食。肥胖是多种疾病的怂恿者,容易增加胃的负担,过度节食的年轻人容易损伤胃粘膜,减少胃的保护,很容易导致胃病,如不注意便可能发展为胃癌。年轻人一定要正常饮食,多吃蔬菜少吃肉,减肥可通过多做适当运动和适当控制食量来实现,但是切忌过度节食或是只吃水果餐。

保护食用水的卫生。因为被污染的水源中含多种致癌的金属离子,所以一定要用正规的自来水,农村地区尽量使用井水。

想要有效预防胃癌,首先应该要做到以上几点哦。

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
广告