Loading… 老年抑郁症高发 如何帮助老人远离抑郁症?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

老年抑郁症高发 如何帮助老人远离抑郁症?

2018-02-06 09:55 家庭医生在线   

调查表明在中国,老年人抑郁发病率达到6%-29.4%,据统计,老年抑郁已成为仅次于老年痴呆症的第二大精神障碍,由于抑郁后果严重,该症已被世界卫生组织预测为世界范围内致残的第二大疾病。

老年抑郁症高发 如何帮助老人远离抑郁症?

对此,武警广东省总队医院心理科主治医师李文锋介绍说,老年人身体机能下降,子女渐渐离开原来的家庭,自己也逐步从工作岗位上退休,这些变化都有可能会引发老人重新思考人生的意义和自我定位,如果不能顺利度过,由此还可能会引发老年期的“自我价值危机”,使老人呈现焦虑、抑郁、失眠等状态,长期还可能成为抑郁症,严重影响身心健康。面对老年人抑郁症,家人和社会应给与足够重视。

抑郁的典型特点是“三低”,即情绪低落、思维迟缓、行动力降低。患者常常心情低落、兴趣和愉悦感丧失、感觉精力不济、易疲惫、不想动,常还伴有注意力降低、自我评价降低、对未来悲观、睡眠不良、食欲下降、有自杀自伤观念或者行为等。根据抑郁发作的严重程度和事件长短,可分为轻度抑郁、中度抑郁、中度抑郁。

那么老人怎样才能远离抑郁呢?

家庭氛围

老人的抑郁往往与家人的关系密不可分,家人的理解与陪伴,对老人来说是非常重要的,一家人其乐融融,欢声笑语,这样的气氛充分满足了老人的爱与被爱的需要,心情愉悦,远离抑郁。反之,老人与伴侣、儿子儿媳关系恶劣,天天吵闹,老人很容易抑郁,甚至会自杀。

社会关系

社区多开展一些活动与小组,特别是团体性的活动与小组,可以是手工制作,节日活动,厨艺比赛等。老人有自己的人生经验和积累,对于有一定的能力的老人,可以发展义工团队,让老人发挥余热,有归属感与价值感,远离抑郁。

医疗制度

老年人的抑郁好多与疾病有关,特别是一些慢性疾病,长期的病痛严重影响了老人的情绪,医疗保障制度得当,就会缓解老人的一部分经济压力,减少焦虑与担忧,远离抑郁。

文体活动

家人的关爱对于老人来说是最好的良药,但是现实中往往家人的确没办法陪伴,那么老人需要有一个自己的社交圈,多参加一些自己有兴趣的团体,比方说舞蹈队,歌舞团,牌局,旅游团等,老人有适量的运动与娱乐,有同伴的陪伴与支持,远离抑郁。

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告