Loading… 如何预防痛经 中医推荐5妙招_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

如何预防痛经 中医推荐5妙招

2018-02-15 17:01 99健康网   

痛经虽然折磨,却并非无计可施。下面为我们总结了五点注意事项,帮助广大女性正确预防痛经。

中医预防痛经的方法

1、防寒保暖是王道

防寒保暖是预防痛经最有效的方法,尤其在经期前后和行经期间。陈靓芬副主任中医师表示,要重视腹部的保暖,可用热水袋或暖宫贴热敷下腹,有温经散寒、活血化瘀之效。同时,还可以冲泡红糖姜茶帮助血液循环,对寒湿凝滞、气虚血弱的痛经患者尤为有效。

此外,还要注意双手、腿部、足部等全身各部位的保暖,经期不要冒雨涉水、洗冷水浴、游泳等,在空调房内或外出时应适当添衣。

2、饮食忌寒凉生冷

食疗同样是预防痛经不可忽视的方法。陈靓芬副主任中医师强调,痛经患者最忌讳的便是寒凉生冷的食物,日常应多吃温补、易消化的食物。可选择田七、桃仁、红花等活血化瘀的药材,在医生的指导下适量添加至膳食中,如田七煲鸡、艾叶煲汤、当归红枣煲鸡汤等。经期后也可以选择补血养血的食物,补益身体。此外,还应尽量避免喝酒。

3、规律作息忌劳累

女性在经期若是过度劳累、频繁熬夜及精神紧张,都容易诱发或加重痛经。因此,平时要养成良好的作息习惯,保证充足的睡眠,避免做过重的体力劳动。同时,控制情绪稳定、保持精神愉快、避免焦虑忧郁等负面情绪。

4、经期保持私处卫生

保证经期阴部的卫生也是预防痛经重要的一环。陈靓芬副主任中医师指出,要注意外阴的清洁,经期不宜进行性生活,洗澡时不宜用盆浴的方式,防止阴部感染炎症,诱发痛经。

5、适当运动

原发性痛经的女性一般在行经期经量较多,所以不宜进行剧烈运动,应选择较为和缓的运动,如散步、伸展运动等。待经期过后,可选择跑步、瑜伽等有氧运动适当锻炼,增强体质,对减少痛经发作有很大帮助。

痛经食疗方

益母草煮鸡蛋

中医认为,益母草味辛苦、凉,有祛淤、调经、消水、活血等功效,因此常用来治疗痛经、月经不调等妇科疾病,可谓是妇女之友。在咨询医生的意见后,日常膳食中可适量加入益母草,如益母草煮鸡蛋。这款药膳普遍适用于痛经患者,具有活血祛瘀,通经止痛之效。

材料:益母草15-30克,鸡蛋2个,红糖适量。

做法:将益母草与鸡蛋放入适量水中同煮,待鸡蛋刚煮熟时剥去蛋壳,加入红糖。复煮片刻,即可喝汤吃蛋。

姜枣红糖水

红糖性温,能益气补血、温中暖宫、活血化瘀的功效,大枣能补中益气、养血安神、缓和药性,生姜有发汗解表,温中止呕,温肺止咳等作用,三者共用,具有温经散寒功效,可减少子宫受寒引起的疼痛,促进月经顺利排出,对于体质虚寒、血瘀的痛经女性,效果较好。

材料:生姜、大枣、红糖各30克。

做法:将前两味洗净,生姜切片,大枣去核,加红糖煎。喝汤,吃大枣。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告