Loading… 宝宝放屁其实能揭示健康问题 不知道的快进来看_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

宝宝放屁其实能揭示健康问题 不知道的快进来看

2018-02-26 10:37 家庭医生在线   

很多父母都对宝宝放屁不上心,认为这不是什么大事,甚至在宝宝放屁的时候还会被逗得笑得前仰后翻,放个屁而已,能有什么大事呢……但是如果宝宝经常放屁,而且很臭的话,这是正常的吗?宝宝的屁其实能够揭示宝宝的健康问题。

宝宝放屁的原因

1、肚子饿了

宝宝老是不停地放屁,而且放的都是空屁,没有什么臭味,这种情况一般都是宝宝肠道内的食物被消化完了,因为饥饿引起的肠道频繁蠕动造成的。

2、婴儿肠绞痛

婴儿胃肠发育不成熟,所以宝宝肠道蠕动不协调,造成肠道胀气。肚子咕噜咕噜响,排气多,放屁多,会莫名其妙就哭。其实这是婴儿肠绞痛。婴儿肠绞痛会导致营养充足的健康婴儿,每天莫名其妙地哭闹至少长达三小时,所以宝宝七天里面有整整三天都在哭,这种情况大概会持续一个月左右。很多宝宝会在出生2~3周内开始,到宝宝3~4个月的时候会好一点。

宝宝放屁揭示健康问题

1、放屁带大便

这种情况多见于母乳喂养的宝宝,人工喂养的宝宝此情况较少见。这主要是母乳喂养引起腹泻(即母乳性腹泻),因为母乳中的前列腺素含量较高,促进小肠平滑肌运动,增加水和电解质的分泌而产生稀便。所以母乳喂养的宝宝便多且稀薄,屁一多就会带出大便,对此妈妈们不用大惊小怪。而大一点的宝宝放屁带粪便,大都是因为宝宝多吃了淀粉含量高的食物引起。

2、放屁很臭

如果宝宝经常放屁并且比较臭的话,那这就说明宝宝消化不良了。如果是母乳喂养期的宝宝,那宝妈就要注意适当减少奶量,并让宝宝多喝水。如果是吃辅食的宝宝,那宝妈就要注意检查一下是否在给宝宝添加的辅食中有难消化的食品,有的话要及时取消。

如果宝宝频繁放屁,臭味浓烈,可能是由于宝宝消化不良引起的。可以坚持每天给宝宝按摩,从肚脐开始,按顺时针螺旋向外按摩,促进肠胃蠕动,帮助消化。其次可以给宝宝热敷一下小肚子,避免宝宝着凉。另外奶粉也不要经常换,选择一种适合宝宝的奶粉后坚持食用,频繁更换奶粉会使宝宝肠胃不适应。

3、放空屁

宝宝经常放屁,并且一放就是一长串,同时没有异味。那就说明是宝宝饿了,肠胃内没有可消化的东西,肠道蠕动加快而造成的,这时候宝妈就要及时喂宝宝了,可别让小可怜再可怜巴巴的饿着了。

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
广告