Loading… 墨西哥6.1级地震 地震后警惕这些疾病发生_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

墨西哥6.1级地震 地震后警惕这些疾病发生

2018-02-22 17:17 家庭医生在线   

据报道,墨西哥国家地震局19日发布消息说,该国南部瓦哈卡州当天发生6级地震,首都墨西哥城响起警报,但并无震感。地震发生在当地时间19日0时56分(北京时间19日14时56分),震中位于瓦哈卡州皮诺特帕纳雄耐尔东南方向32公里,震源深度10公里。

说到地震,相信每个人都是非常害怕的,因为我们知道,地震对于我们的人类的危害是巨大的,下面我们看看,到底地震有哪些危害性?

众所周知,地震是一种自然现象,人类不可改变自然,但我们可以发挥主观能动性,抗击无情的自然灾害,把灾害的损失降低到最低限度。人类正确的主观能动性可以大大减轻地震造成的人员伤亡和社会经济财富损失,而人类防灾减灾或应变行为的失当则会加重地震灾害,从而带来不应有的灾难。

地震发生时,最基本的现象是地面的连续振动,主要是明显的晃动。地震对自然界景观产生很大影响,最主要的后果是地面出现断层和地裂缝。

地震造成的灾害主要分两方面,一是直接灾害,二是地震的直接灾害发生后,会引发出次生灾害。

地震引起的直接灾害 地面破坏,如地面裂缝、塌陷、喷水冒砂等;海啸、海底地震引起的巨大海浪冲上海岸,造成沿海地区的破坏。建筑物与构筑物的破坏,如房屋倒塌、桥梁断落、水坝开裂、铁轨变形等等;由建筑物的倒塌等直接导致人员伤亡,财产损失等。

地震引起的次生灾害 地震会间接引起火灾、水灾、毒气泄漏、疫病蔓延、海啸等,称为地震的次生灾害。例如:地震时电器短路引燃煤气、汽油等会引发火灾;水库大坝、江河堤岸倒塌或震裂会引起水灾;公路、铁路、机场被地震摧毁会造成交通中断;通讯设施、互联网络被地震破坏会造成信息灾难;化工厂管道、贮存设备遭到破坏会形成有毒物质泄漏、蔓延,危及人们的生命和健康;城市中与人们生活密切相关的电厂、水厂、煤气厂和各种管线被破坏会造成大面积停水、停电、停气;卫生状况的恶化还能造成疫病流行等。

地震后要警惕这些疾病发生

破伤风、气性坏疽

破伤风是由于破伤风杆菌自伤口侵入身体后引起的一种特异性感染,其死亡率为20%-40%左右。破伤风杆菌主要存在于泥土、人和动物的粪便里,是一种厌氧菌,如果伤口很浅,血运丰富的地方不易感染,若伤口较深,污染较严重,发生破伤风的可能就会大大增加。症状主要为抽搐,患者常常会牙关紧咬、身体不由自主地往后仰,严重的患者还会引起呼吸的麻痹,导致死亡。除了疫苗,正确及时处理伤口也可尽量避免发病。和破伤风一样,气性坏疽疾病也是因厌氧菌而起,预防重点也是正确及时处理伤口。该病传染较快,病原深藏在土壤里,临床发展恶化极快,死亡率高,重症12小时就会死亡,可通过伤口、手术室等感染。

肠道传染疾病

肠道传染病是以粪到口传播途径为主的一类急性传染病,包括病毒性肝炎、细菌性痢疾、伤寒、霍乱及感染性腹泻等疾病。地震破坏厕所、粪坑、牲畜棚舍,促使环境卫生恶化,饮用水源受到严重污染,极易造成肠道传染病的发生与流行。因此,目前凡是进出灾区的人都要经过好几道严格消毒程序。

1、霍乱:是由霍乱弧菌引起的急性肠道传染病,是我国法定管理的甲类传染病。它可引起流行、爆发和大流行。临床特征为剧烈腹泻、呕吐、水电解质紊乱和周围循环衰竭,严重休克者可并发急性肾功能衰竭。由于霍乱流行迅速,且在流行期间发病率及死亡率均高。积极预防是关键,管理好水源、饮食,处理好粪便,消灭苍蝇,在灾区有限的条件下尽量保持卫生的生活。

2、感染性腹泻:是由细菌、病毒、寄生虫等多种病原体引起,以腹泻为主要症状的一组急性肠道传染病,简称腹泻病。其发病有明显的季节性,炎热、雨水多的6~9月为高发期,易在短时间内造成大量繁殖。广东地区的人也要提高警惕,尤其是儿童,若腹泻、呕吐、发热,一定要及时到医院肠道门诊就诊,否则腹泻症状加重,会出现脱水等情况。

3、细菌性痢疾:是夏秋季节最常见的肠道传染病之一。藉污染水和食物经口传播。由痢疾杆菌引起,以结肠化脓性炎症为主要病变。细菌性痢疾流行范围广,传播快,发病率高,对人类健康危害甚大,特别是地震洪水灾害地区,一旦水源受污染,更容易发生和蔓延菌痢。这种病表现为急性发热、腹痛、腹泻、里急后重和排脓血样便。重症可发生中毒性休克或呼吸、循环衰竭致死。如人体抵抗力低,神经调节失常及胃肠道原有病变或并发肠寄生虫症等疾病,则较易演变为慢性菌痢。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告