Loading… 春节部分医院儿科不停诊 这六表现是孩子生病前信号_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

春节部分医院儿科不停诊 这六表现是孩子生病前信号

2018-02-11 14:26 家庭医生在线   

下周即将迎来春节,各医院的春节值班安排也已公布。据悉,在北京,春节期间部分医院儿科依然出诊。除了北京儿童医院、首儿所等儿童专科医院之外,北京友谊医院、北京世纪坛医院均开放24小时儿科急诊。专家提醒,春节期间儿童高发疾病大多是“吃出来和玩出来的”,其中消化系统疾病和摔、烫伤等意外伤害最为常见。

孩子生病前会有这六表现

春节部分医院儿科不停诊 这六表现是孩子生病前信号

 

经历了上周的全国低温之后,气温正迎来缓慢的回升。这时候如果不注重保暖,孩子很容易出现发烧等疾病表现。对于很多小孩子来说,生病了,他们并不知道如何表达,跟家长或者医生也叙述不清楚自己哪里不舒服。这时,通过望诊就可以进行判断了,望诊是家长们非常有必要了解的,以免自己的小孩生病很严重了,自己却不知道!

1、看舌苔

中医讲,舌苔由胃气所生,而五脏六腑皆禀气于胃,因此,舌苔的变化可反映脏腑的寒、热、虚、实,病邪的性质和病位的深浅。

舌苔薄白——这时候说明孩子已经开始有食积了,但是胃气还没有受到伤害。家长把家里的肉停上几天,让孩子吃几天蔬菜,食积可能慢慢就消掉了。

舌苔由薄变厚,颜色由白渐有点黄色,舌边舌尖由淡红变红——说明病情加重,提示消化不良、胃肠积滞有宿食等。这时候“亡羊补牢,为时不晚”,家长给孩子把鱼、肉、蛋等高热量的食物停掉,给孩子摩腹或者吃一些消食积的药,把食积去掉,孩子就不会生病了。

如果孩子的舌苔厚腻,家长还不管它,那食积就会生内热了,孩子的舌苔就会由白变黄,舌边尖红——这就提示有热象了。这时候家长尽可能提早找中医大夫给开一些消积、清热的药物,要不然,孩子一受寒,就有可能会感冒、发烧了。

2、看二便

小便:如果孩子小便色黄而短少,说明有热了,赶紧清一清,要不然就会发烧、咳嗽。如果孩子的小便色白而清长,那就是受寒了。

大便:大便次数少,两三天一次,甚至时间更长,那就说明孩子体内有热。如果一天数次,便下如水,那肯定就是寒症。

3、看精神

身体健康的孩子一般阳气十足,精气神俱佳,如果你看到自己的宝宝突然面色发红、目光呆滞、喜欢两腿屈曲,就有可能是生病了。

4、听哭声

如果哭声无力或一声不哭,一定要带孩子看医生。

5、听呼吸

如果孩子呼吸变粗、频率增加,并且面部发红,很有可能是发烧了。如果呼吸急促,鼻翼翕动,口唇周围青紫,呼吸时肋间肌肉下陷或胸骨上凹陷,很可能是患了肺炎。

6、测体重

家长一定要注意定期给孩子测体重,如果孩子体重突然增加较多或消瘦,要考虑营养不良等疾病的可能。

望闻问切是中医诊病的方法,望诊在叙述不清楚病情的情况下,显得尤为重要,望诊的好处很多,上述就为大家介绍了家长们通过望诊可以对自己的宝宝进行初步的诊断,以免孩子受到疾病困扰!

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告