Loading… 华北等地今日霾散明天再起 须知雾霾的危害性 _TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

华北等地今日霾散明天再起 须知雾霾的危害性 

2018-01-17 15:12 家庭医生在线   

中国天气网讯近期,冷空气实力较弱,京津冀等地出现霾,江南、四川盆地等出现大雾。预计,今天(17日)下午起,受冷空气影响,山西、河北等地霾天气减弱或消散。18日至20日,华北中南部、黄淮等地大气扩散条件再度转差。同时,今明天早晨,安徽、江苏等地的部分地区将有大雾。同时,今天也是“三九”最后一天,未来三天全国大部气温偏高,长江中下游多地更是暖如常年3月。

华北等地今日霾散明天再起 须知雾霾的危害性 

雾霾对我们的健康是有很大的影响的,但是很多人却不知道,它的具体危害是什么?下面我们来看看,到底雾霾有哪些危害性?

雾霾成分复杂,含有多种细颗粒物质,雾和霾是有区别的。与雾相比,霾对人的身体健康的危害更大。因为,霾中所含的颗粒物直径一般在0.01微米以下,只要粒径在2.5微米~10微米之间的颗粒物,能够进入上呼吸道,进入支气管,甚至是肺部。

1 、雾霾容易引发呼吸系统疾病复发

论雾霾对人体的危害,当属人体的呼吸系统“首当其冲”。因为人体的呼吸系统与外界接触最多。雾霾天,空气中可吸入颗粒物多、病毒浓度高、容易引起过敏性鼻炎、哮喘、支气管炎等疾病。

拿过敏性鼻炎来说,预防过敏性鼻炎复发的关键就是再次接触过敏原。而雾霾本身容易粘附有细菌和病毒,加上雾霾天日照不足,有害细菌和病毒滋生,空气中的过敏物质增多,患者吸入,接触过敏原的机率大大增加,诱发疾病复发。

2 、雾霾易“伤心”

雾霾对人体心血管系统的影响原因有二:

①、雾霾天,气压降低—人体易烦躁,血压易升高;

②、雾霾天,气温较低—高血压、冠心病患者从温暖的室内突然走到寒冷的室外,血管热胀冷缩,也可使血压升高,导致中风、心肌梗死的发生

3 、雾霾对儿童生长不利

儿童还未发育完全,是长身体的重要阶段。随着我国经济水平的提高,很多父母都很重视儿童的身高体重。我们知道晒太阳是补钙最简单的方法。然而雾霾天气,日照减弱,紫外线照射不足,体内维生素D生成不足,对钙的吸收大大减少,严重的会引起婴儿佝偻病、儿童生长减慢。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告