Loading… 中医如何护肝 6招养护肝脏效果好_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

中医如何护肝 6招养护肝脏效果好

2018-01-27 16:37 99健康网   

 肝脏是我们人体中必不可少的一个器官,肝脏的健康非常重要,所以平时要做好养肝护肝的工作,那么中医是如何护肝的呢?

中医如何护肝

1、多喝水

不管是否为了养护肝脏,在生活中我们都应该多喝水,喝水可以代谢掉我们身体里面的很多毒素,会经过尿液排出体外,多喝水还可促进腺体,尤其是消化腺和胰液、胆汁的分泌,总之多喝水也是为了减少肝脏的损伤。

2、中药护肝

中医认为肝最好不要补,因为补肝的话是非常容易导致上火的,其实在生活中补脾、补肾即可养肝。针对脾虚的人,我们可以服用人参健脾丸、薏米、山药、芡实熬粥。对于肾虚的人可以服用六味地黄丸,用枸杞子、天麻炖鸡。对于肝火大的人可服用丹栀逍遥丸,用菊花泡茶等都可护肝。

3、心情开朗

要想肝脏强健,首先要学会制怒,即使生气也不要超过3分钟,要尽力做到心平气和、乐观开朗、无忧无虑,从而使肝火熄灭,肝气正常生发、顺调。如果违反这一自然规律,就会伤及肝气。因此,保持心情开朗可护肝。

4、注意饮食平衡

饮食要保持均衡,食物中的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等要保持相应的比例;同时还要保持五味不偏,尽量少吃辛辣的菜。饮食合理,营养均衡也有利于护肝,避免因应酬饮酒过量使肝受损。

5、辣木籽

天然辣木籽对排毒及加速新陈代谢有特殊的功效。在平常喝水、泡茶、喝花茶之中,先喝一口后,吃昌弘辣木籽一至三粒(剥壳食内籽)后再喝多量的水,个把月后会感觉养肝护肝的效果是不错。

6、喝酒前吃点东西

喝酒秘方少不了喝酒前吃东西。少喝酒自然少伤害,如果一定要喝,并且想做点预防措施,那就是尽量多吃些食物垫垫肚子,食物下肚后可以在胃黏膜、肠黏膜上形成一层保护膜,不但保护肠胃,也能阻碍部分酒精进入血液,降低醉酒程度。

护肝吃什么

一、韭菜炒鳝丝

配料:熟黄鳝丝300克、韭黄150克。植物油、盐、酱油、料酒、白糖、胡椒粉、香油、水淀粉、葱段、姜末。

做法:熟黄鳝丝洗净后切段。韭黄摘洗干净,切段。锅内加植物油,烧至五成熟放入葱段炝锅,再放入鳝丝和姜末翻炒,加入料酒、酱油、盐、白糖和胡椒粉,用小火炒4分钟左右。待鳝丝入味后,加入韭黄翻炒至韭黄熟透。加水淀粉勾芡,淋少许香油翻炒均匀即可。

功效:温补肝肾。

二、韭黄腰花

配料:韭黄150克、鲜猪腰1个。植物油、盐、蒜蓉、姜丝、白糖、胡椒粉、香油、胡椒粉、鲜汤。

做法:韭黄洗净切段。猪腰剖开,去除白色腰臊,洗净后用斜刀横切成片,泡在水里,把血水浸泡出来,除去臊味,捞出沥干水分。将盐、白糖、胡椒粉和香油放进碗里,再加少量鲜汤兑成芡汁备用。锅内放入植物油,油热后放入猪腰片,至猪腰五成熟,捞出沥油。锅内留少许油,放蒜蓉、姜丝、腰片、韭黄翻炒几下,放入兑好的芡汁炒匀,加入少许香油即可。

功效:温阳补虚、健肾。

结语:养护肝脏的方法有很多,上文给大家介绍了有关于中医养肝的方法,现在你知道中医是如何养护肝脏的吧,在生活中,我们一定要严格遵守上文的这些养肝方法,以及这些养肝的菜谱,希望以上文章可以帮助到更多的人群。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告