Loading… 会阴裂伤 术后要注意五个护理_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

会阴裂伤 术后要注意五个护理

2018-01-04 15:08 家庭医生在线   

会阴裂伤的情况在出现了后,我们一定要重视治疗的方法,一般主要是在产后身体没有影响的情况下进行手术的缝合,在治疗后,我们也要注意合理的护理。

会阴裂伤 术后要注意五个护理

会阴裂伤多久能好

会阴裂伤多久能好取决于产妇裂伤的程度,不严重的伤口约3~4天就不会痛了,而且阴道附近供血充足,只要没有被细菌感染,大约一星期左右伤口就可以愈合了。如果产妇是属于中度的会阴裂伤,在分娩后需要进行缝合,缝合一周后可拆线,此后约需要一周的时间来护理,此时产妇若出现护理不到位,容易出现伤口感染,延长会阴裂伤愈合的时间。

会阴裂伤缝合治疗

1、术时要点:分娩时刚裂伤的伤口比较新鲜,无疤痕组织,容易愈合,但有时撕裂的肌肉零乱,医生会注意认清层次。约肌力量强,医生会用丝线或Ⅱ号铬肠线缝合。此时医生会特别注意做好准备,防止出现伤口感染。修补直肠前壁时,医生会避免第一层穿过直肠粘膜,可将一指放在直肠内做指示,再用Ⅱ号铬制肠线或用中号丝线缝合括约肌。提肛肌缝合完毕后,医生会再缝合括约肌,由内向外缝合,便于操作。缝合阴道壁以前,医生会用生理盐水冲洗伤口,在伤口周围可注射抗生素,以避免发生感染。

2、术后处理:分娩时的撕裂修补术基本和陈旧性撕裂修补术的术后处理相同:

①医生一般会给会阴裂伤的产妇在肌肉注射破伤风抗毒素(TAT),1500单位;②术后医生会要求产妇卧床休息,食用流质食物,保留导尿管(接消毒瓶)5天,以避免伤口污染;③为促进伤口愈合,医生会让产妇每日口服链霉素1.0克,连服5天消毒肠道;④为防止产后三天产妇大便影响到缝合处,医生会让产妇口服复方樟脑酊;⑤如第五天仍不大便,可口服石腊油30毫升或用油剂灌肠,灌肠必须由术者自行操作,避免动作粗暴,将肛管穿破伤口;⑥术后第5~7天伤口拆线。

会阴裂伤的护理

1、减少伤口压迫:坐月子期间,会阴裂伤产妇要多采取侧坐或侧躺姿势,上下床时双腿并拢,以防止伤口被撕扯。

2、大小便由前往后擦拭:产妇要注意,每次大小便之后用温水冲洗外阴部,直到恶露完全干净后,阴道不宜冲洗,以免由于会阴裂伤处出现子宫颈伤口感染。

3、勤做骨盆腔运动:此运动有助于加强阴道收缩,对伤口愈合有辅助作用。作法如下:想象解尿一半时憋住的动作,产妇可感觉到会阴肛门往上收缩,每天可做20次或半小时,一每次持续用力5秒再放松10秒,做时要避免太用力。

4、泡盆坐浴:尤其是4度会阴裂伤的产妇非常需要,分娩24小时之后,可在在装有37~41℃的温水澡盆中坐浴,每天4次,一次15分钟,持续两周,可以促进血液循环,加速伤口愈合。

5、多吃蔬菜水果:主要是避免出现便秘,便秘对产妇的伤口愈合可产生影响,尤其是4度会阴裂伤产妇,平时要注意多吃高纤低渣的食物,对出蔬菜水果。同时,为了让伤口及早复原,可多补充富含胶质和蛋白质的食物:例猪脚、鱼皮、牛筋、鱼肉等白肉。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告